L’ail violet de Cadours obtient l’AOP

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Le 21/06/17

La Commission européenne a enregistré la dénomination « Ail violet de Cadours » en Appellation d’origine protégée (AOP), par règlement paru le 13 juin 2017, au Journal officiel de l’Union européenne.
Cet enregistrement fait suite à la reconnaissance du produit en Appellation d’origine contrôlée (AOC), qui lui garantissait une protection au niveau national. À noter qu’il s’agit du premier ail français reconnu en AOP.
L’ « Ail violet de Cadours » est notamment reconnaissable aux sillons violets qui habillent ses tuniques. Ses bulbes sont généralement de calibre supérieur à 45 millimètres et de forme régulière. Parmi les autres points caractéristiques du produit : une bonne persistance aromatique en bouche, une texture moelleuse et une saveur délicatement sucrée.
L’ail est produit, séché, pelé et conditionné dans une aire géographique qui s’étend sur 106 communes situées au confluent des départements de la Haute-Garonne, du Gers et du Tarn-et-Garonne.
Des écrits relatent la présence d’ail sur les marchés régionaux dès le milieu du XVIIIe siècle. Le commerce de l’ail s’est développé régulièrement jusqu’à la création d’un marché hebdomadaire spécifique à l’ail violet, et qui se tient toujours à Cadours. Environ un quart des volumes d’ail violet produit dans l’aire géographique transite par ce marché.
L’AOP est un signe officiel qui désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. Il protège la dénomination sur tout le territoire de l’Union européenne.
Données chiffrées (2016) :
- 78 producteurs
- 221 tonnes produites

© Syndicat de défense de l’ail violet de Cadours

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