L’INAO présentera les Signes d’identification de l’origine et de la qualité à la Finale mondiale de labour (28/08/2014)

Le

Le 28/08/14

Montreuil-sous-Bois, le 28 août 2014

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) participera à l’édition 2014 des Terres de Jim -Finale mondiale de labour, qui se tiendra du 4 au 7 septembre 2014 à Saint-Jean d’Illac, dans le département de la Gironde.

L’INAO sera présent au sein du Village Partenaires aux côtés du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

La région Aquitaine est riche en produits sous signes officiels avec de nombreux produits viticoles en AOC/AOP ou IGP, agroalimentaires en AOC/AOP ou IGP, ainsi que de nombreux produits en label rouge et en agriculture biologique.  (Liste non exhaustive en annexe)

Les collaborateurs de l’INAO se tiendront à la disposition des visiteurs pour les informer sur les signes officiels de la qualité et de l’origine, leurs concepts, leurs dispositifs et les produits de la région qui en bénéficient.

Durant ces 4 jours, l’INAO proposera sur son stand plusieurs animations quizz, jeux concours avec à la clé de nombreux paniers produits à gagner permettant ainsi aux visiteurs de découvrir ou de mieux connaître les signes officiels de manière ludique.

Cette participation de l’INAO aux Terres de Jim – Finale mondiale de labour, traduit la volonté de l’Institut de poursuivre sa mission d’information, auprès d’un large public sur les signes qu’il gère, promeut et protège en France et à l’étranger.

 

Les produits sous AOC/AOP, IGP et label rouge en Aquitaine (liste non exhaustive)

Produits viticoles AOC/AOP :

Barsac, Béarn, Bergerac, Blaye, Bordeaux, Bordeaux supérieur, Brulhois, Buzet, Cadillac, Canon Fronsac, Cérons, Côtes de Bergerac, Côtes de Blaye, Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Côtes de Bourg, Bourg et Bourgeais, Côtes de Duras, Côtes de Montravel, Côtes du Marmandais, Crémant de Bordeaux, Entre-deux-Mers, Floc de Gascogne, Fronsac, Graves, Graves de Vayres, Graves supérieures, Haut-Médoc, Haut-Montravel, Irouléguy, Jurançon, Lalande-de-Pomerol, Listrac-Médoc, Loupiac, Lussac- Saint-Emilion, Madiran, Margaux, Médoc, Monbazillac, Montagne-Saint-Emilion, Montravel, Moulis ou Moulis-en-Médoc, Pacherenc du Vic-Bilh, Pauillac, Pécharmant, Pessac-Léognan, Pomerol, Premières côtes de Bordeaux, Puisseguin-Saint-Emilion, Rosette, Saint-Emilion, Saint-Emilion grand cru, Saint-Estèphe, Saint-Georges-Saint-Emilion, Saint-Julien, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, Saussignac, Sauternes, Tursan.

Produits viticoles IGP :

Agenais, Comté Tolosan, côtes de Gascogne, Landes, Périgord, Thézac-Perricard.

Eaux de vie d’appellation d’origine :

Armagnac, Armagnac-Ténarèze, Bas Armagnac, Blanche Armagnac, Haut Armagnac, Fine Bordeaux.

Produits agroalimentaires AOC/AOP :

Noix du Périgord, Ossau-Iraty, Piment d'Espelette.

Produits agroalimentaires IGP :

Agneau de lait des Pyrénées, Agneau de Pauillac, Agneau du Périgord, Asperges des sables des Landes, Asperges du Blayais, Boeuf de Bazas, Bœuf de Chalosse, Canard à foie gras du Sud-Ouest, Fraise du Périgord, Jambon de Bayonne, Kiwi de l'Adour, Pruneau d'Agen, Volailles de Gascogne, Volailles des Landes, Volailles du Béarn, Porc du Sud-Ouest, Tomme des Pyrénées.

Contact presse : Nadia MICHAUD : 01 73 30 38 78

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