Coopération internationale

Expliquer l’intérêt et les principes de la politique française relative aux signes officiels de l’origine et de la qualité (SIQO) des produits agricoles et agroalimentaires, son fonctionnement, ses retombées économiques, territoriales et sociales, peut fournir une réponse adaptée aux objectifs agricoles de nombreux pays. Le partage d’expérience est aussi un moyen efficace de défendre nos propres SIQO, et notamment les indications géographiques, et d’inscrire ces concepts dans le débat international.

Dans ce but, l’INAO développe, notamment en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des actions de relations internationales : accueil de délégations étrangères, participation à des séminaires, conférences et autres manifestations à l’étranger ; appui technique, prise en charge d’actions de coopération.

Les actions envisagées s’intègrent dans la stratégie d’influence du ministère de l’Agriculture et répondent aux orientations définies par l’INAO : travail avec des pays où des cas de contrefaçon sont détectés ou des pays présentant un potentiel en matière d’alliance dans le cadre de négociations.

Pour mener ces actions, un réseau d’experts a été mis en place et est coordonné par le service juridique et international de l’Institut.

Quelques programmes au titre de l’année 2014 :

  • RUSSIE : Dans le cadre de la mise en oeuvre de l’accord de coopération entre l’INAO et ROSPATENT (office de propriété intellectuelle russe), accueil d’une délégation de quatre fonctionnaires russes pendant une semaine à PARIS et dans la région du Jura ;
  • ALGERIE : Démarrage du jumelage relatif au renforcement du dispositif de reconnaissance de la qualité des produits agricoles par les signes distinctifs liés à l’origine ;
  • MAROC : Mission d’appui au développement de la filière biologique dans la région de l’Oriental;
  • BIRMANIE : Participation de l’INAO à un séminaire sur les Indications géographiques à RANGOUN et mission d’appui à la mise en place d’un système d'Indication géographique ;
  • JAPON : Mission d’étude à TOKYO sur la valorisation des spécialités culinaires et des produits du terroir ;
  • USA : Participation au 4ème panel de l’Association des produits d’origine américaine (AOPA) à NEW-YORK, association avec laquelle l’INAO et Origin-France ont signé un accord de coopération.

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