Délimitation des zones de production et protection des terroirs

Délimitation des zones de production

Etape incontournable pour obtenir une AOC/AOP ou une IGP, la délimitation s'appuie sur des bases scientifiques dans le domaine de la géologie, pédologie, agronomie, histoire, géographie, sociologie, ethnographie...

L'INAO assure cette mission d'expertise de terrain depuis 80 ans, avec la volonté de s'adapter aux caractéristiques des nouvelles productions sous signe de qualité et d'origine, d'utiliser de nouvelles technologies, pour toujours plus d'efficience, et d'en expliquer la pertinence économique, alimentaire et territoriale.

Protection des terroirs

Les textes législatifs et réglementaires prévoient que l'INAO doit être consulté pour avis dans le cadre de tous projets d'aménagement, d'urbanisation, ou de travaux concernant une zone d'appellation, ou des mesures d'expropriation concernant ce type de zone.

Avec l'objectif de préserver une agriculture de qualité et des territoires ruraux productifs et vivants, les acteurs économiques et l'INAO collaborent le plus en amont possible à l'émergence des projets.

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