L'évaluation sensorielle

Objectifs

  • Acquérir une méthode de dégustation
  • Se familiariser avec les critères et les descripteurs-produits
  • Savoir reconnaître et être capable de décrire les produits
  •  Comprendre l’évaluation sensorielle appliquée à la gestion des signes officiels de l’origine et de la qualité
  • Savoir utiliser l’évaluation sensorielle pour valoriser les produits sous signes officiel de qualité.

Contenu

L'évaluation sensorielle - méthode et pratique

L’évaluation sensorielle d’un produit, qu’est ce que c’est ?

Le fonctionnement des « sens » expliqué par des éléments simples de physiologie et de neurologie, savoir décrire par des mots, ses perceptions sensorielles, s’entraîner à reconnaître les différents descripteurs sensoriels.

Méthodologies et applications concrètes.

Les tests les plus usités et leurs applications concrètes sur plusieurs produits (vins, fromages, …). Le choix des méthodes en fonction des objectifs.

L’évaluation sensorielle comme outil de progrès au quotidien.

A quoi sert l’évaluation sensorielle dans la gestion des produits sous signe de qualité ? Un moyen de mettre en évidence des particularités, des similitudes, des différences.

Pédagogie

  • Mise en pratique immédiate des exposés par des dégustations
  • Dîner "découverte et dégustation" de produits sous signes officiels de qualité et d’origine
  • Jeu autour des sens

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