Les eaux-de-vie blanches

Objectifs

  • Acquérir une méthode de dégustation
  • Utiliser un vocabulaire adapté pour décrire les eaux-de-vie
  • Savoir repérer les principaux défauts
  • Appréhender les pratiques des opérateurs

Contenu

Les eaux-de-vie

Présentation de la filière eaux-de-vie.

Quelques repères chiffrés sur la production d’eaux-de-vie blanches et sur les acteurs. Apports techniques sur les eaux-de-vie.

Méthodologie de dégustation – identification d’un univers sensoriel.

La méthodologie, les différentes étapes de la dégustation, les fiches de dégustation. Exercices pratiques d’entrainement à la dégustation.

La reconnaissance des défauts.

Exercices pratique de reconnaissance sur des échantillons à défauts. Explication techniques de ces défauts.

Expression de la diversité – influence des techniques de fabrication.

Approcher la diversité au sein d’une même famille de produits. Explication de la diversité : conditions de production, techniques de fabrication, effet terroir, …

Pédagogie

  • Mise en pratique immédiate des exposés par des dégustations
  • Entraînement à la dégustation tout au long de la formation
  • Visite et échanges avec les professionnels
  • Repas d’application : association des eaux-de-vie aux préparations culinaires
  • Échanges avec les professionnels.

 

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