Les foies gras

Objectifs

  • Distinguer les différents types de foies gras
  • Maîtriser les critères qualité des foies gras
  • Décrire les foies gras en utilisant un vocabulaire et des outils adaptés

Contenu

Les foies gras

La filière volaille grasse et foie gras.

Anatomie de la volaille grasse, modes de production et élevage. Quelques repères chiffrés, techniques et économiques.

Le foie gras.

Mode de fabrication et type de présentation.

Méthodologie de dégustation des foies gras.

Examen visuel, aspect de la découpe, examens olfactif et gustatif. Vocabulaire et outils permettant de caractériser les foies gras.

Apprentissage de la dégustation des foies gras.

Entrainement à la dégustation des foies gras. Repérage des principaux défauts et explication de leurs causes.

Pédagogie

  • De nombreuses séances de dégustation pour concrétiser les exposés théoriques
  • Visite commentée
  • Échanges avec les  professionnels de la filière

Ce site Internet est cofinancé par l’Union européenne, Direction générale de l’Agriculture et du Développement Rural.
Co-financed by the European Union, Directorate General for Agriculture and Rural Development of the Commission.