Les huiles d'olive

Objectifs

  • Présenter l’huile d’olive et parler des caractéristiques gustatives
  •  Déguster des huiles d’olive
  • Différencier les types d’huiles d’olive
  • Maîtriser les critères de qualité des huiles d’olive
  • Valoriser les productions régionales d'huiles d'olive

Contenu

Les huiles d'olive

Ce qui fait le succès de l’huile d’olive auprès des consommateurs.

Rôle des médias, « french paradox », diète méditerranéenne, …

Comment fabrique-t-on une huile d’olive de qualité ?

Découverte de l’olive, valeurs nutritives, vertus thérapeutiques. Les différents systèmes d’extraction de l’huile.

Comment s’y retrouver dans la valse des étiquettes ?

Réglementation et dénominations commerciales, mentions obligatoires et facultatives, pression à froid, …

Apprentissage de la dégustation des huiles d’olive.

Conditions de dégustation, méthode de dégustation, fiches de descripteurs.

Les huiles d’olive AOP françaises par l’évaluation sensorielle.

L’huile d’olive d’Aix en Provence, l’huile d’olive de Corse, l’huile d’olive de Haute-Provence, l’huile d’olive de Nice, l’huile d’olive de Nîmes, l’huile d’olive de Nyons, l’huile d’olive de Provence et l’huile d’olive de Vallée des Baux de Provence (localisation géographique, cahier des charges, particularités et mise en valeur culinaire).

Pédagogie

  • De nombreuses séances de dégustation pour concrétiser les exposés théoriques
  • Visite commentée d'une oliveraie
  • Repas d'application
  • Échanges avec des producteurs d’huiles d’olive
  • Dîner autour de l’huile d’olive

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