Les miels

Objectifs

  • Connaître les miels et les déguster pour mieux en parler
  • Différencier les différents types de miels
  • Maîtriser les critères qualité des miels
  • Déguster et valoriser les productions de miels

Contenu

Les miels

Le miel : la transformation du nectar en miel par les abeilles.

Histoire, définition, élaboration composition caractéristiques, utilisations culinaires et thérapeutiques, données économiques.

Présentation d’une méthode d’évaluation sensorielle appliquée aux miels.

Connaître et reconnaître les miels sous signes officiels de qualité par la dégustation (AOP, GIP, Label rouge, bio).

Découverte de l’univers sensoriel des miels de différentes provenances. 

Mise en évidence des particularités, diversités et ressemblances. Qualité particulières liées à l’origine. Dégustations comparatives, travail sur les descripteurs. Mise en valeur des miels en gastronomie.

Pédagogie

  • De nombreuses séances de dégustation pour concrétiser les exposés théoriques
  • Visites commentées d’une miellerie
  • Échanges avec des apiculteurs
  • Repas d’application autour du miel

Ce site Internet est cofinancé par l’Union européenne, Direction générale de l’Agriculture et du Développement Rural.
Co-financed by the European Union, Directorate General for Agriculture and Rural Development of the Commission.