Les moules de bouchot

Objectifs

  • Présenter les différentes étapes de la production de moules
  • Différencier les principales espèces de moules et leurs modes de production
  • Maîtriser les critères qualité des moules
  • Déguster et valoriser des moules

Contenu

Les moules de bouchot

Connaissance de la filière mytilicole.

Organisation de la filière, approche historique et économique.

Qu’est-ce qu’une moule de bouchot ?

Biologie, physiologie, culture de la moule de bouchot.

Méthode de dégustation des moules.

Conditions de dégustation, caractères types sensoriel des moules. Approche comparative des moules de bouchot et de moules issues de différents bassins de production, fiche de descripteurs.

L’AOP « Moules de bouchot de la Baie du Mont St Michel » par l’évaluation sensorielle.

Notions de terroir et de typicité appliquées à cette appellation. Travaux pratiques d’évaluation sensorielle et dégustation comparative.

Pédagogie

  • De nombreuses séances de dégustation pour concrétiser les exposés théoriques
  • Visites commentées de bouchots
  • Échanges avec des professionnels de la filière
  • Repas d’application

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