Les vins - initiation

Objectifs

  • Utiliser les cinq sens pour déguster
  • Appliquer une approche sensorielle et utiliser des outils et un vocabulaire adaptés
  • Caractériser et décrire les vins dégustés
  • Comprendre le lien à l’origine

Contenu

Les vins - initiation et perfectionnement

Les principes de l’évaluation sensorielle.

Les cinq sens et leur application à la dégustation. Interaction entre les sens.

Méthodologie de la dégustation des vins.

Les différentes étapes et les conditions de dégustation. Les outils et le vocabulaire. Les caractères types sensorielles des vins.

Les grandes régions viticoles françaises.

Les différents facteurs constitutifs des régions viticoles : climats, sols, cépages, pratiques culturales, types de vinifications.

Apprentissage de la dégustation des vins.

Entrainement à la dégustation des vins. Explication et illustration du lien à l’origine.

Pédagogie

  • Atelier de dégustation tout au long de la formation
  • Mise en pratique des exposés par des visites terrain (vignes, caves…)
  • Repas d’application : accord mets/vins
  • Échanges avec des professionnels de la viticulture.

Ce site Internet est cofinancé par l’Union européenne, Direction générale de l’Agriculture et du Développement Rural.
Co-financed by the European Union, Directorate General for Agriculture and Rural Development of the Commission.