Les vins - perfectionnement

Objectifs

  • Comprendre l’organisation géographique d’un vignoble
  • Situer les principales productions
  • Appliquer une approche sensorielle et utiliser des outils et un vocabulaire adaptés
  • Caractériser et décrire les vins dégustés
  • Comprendre le lien à l’origine

Contenu

Les vins - initiation et perfectionnement

Présentation d’une région et des familles de vins.

Présentation du territoire : histoire, géographie, sols et climats. Présentation du vignoble : cépages, zones de production, appellations, repères économiques. Présentation des familles de vins.

La famille du vin AOC étudié.

Présentation générale des AOC et de leurs caractéristiques organoleptiques. A partir d’une région viticole, découverte des différents facteurs qui construisent l’AOC : historique, conditions de production, milieu géographique, organisation humaine, qualités particulières liées à l’origine.

La dégustation.

Révélation d’un lien à l’origine. Découverte de l’univers sensoriel des différents vins. Mise en évidence des particularités, diversité, ressemblances. Observation sur le terrain de quelques éléments d’appréciation du lien à l’origine. Dégustation comparative, travail sur les descripteurs. Mise en valeur des vins : accord mets / vins.

Pédagogie

  • Mise en pratique immédiate des exposés par des visites terrain (vignes, caves…)
  • Atelier de dégustation tout au long de la formation
  • Repas d’application : accord mets/vins
  • Échanges avec les professionnels.

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