Agriculture Biologique

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux.

C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en privilégiant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

Enfin, l’Agriculture Biologique s’attache également à renforcer ses liens avec l’ensemble de la société : création d’emplois, participation à l’aménagement du territoire, préservation et promotion des savoir-faire locaux...

En résumé, l’AB, c’est :

  • un système de gestion durable pour l’agriculture,
  • une grande variété de produits agricoles et alimentaires de qualité,
  • une source d’innovations pour l’agriculture, dans une approche agro-écologique

 

Quelques chiffres

En France :

  • Près de 16 500 exploitations agricoles bio (soit 3,14% des exploitations)
  • 677 513 ha (soit 2,46% de la Surface agricole utile française)
  • 6 000 opérateurs certifiés pour la transformation de produits biologiques
  • Plus de 25 000 opérateurs bio (producteurs, transformateurs, distributeurs et importateurs)

Marché de l’alimentation bio en France :

  • Croissance de plus de 10%/an depuis 10 ans
  • Progression d’achats par le consommateur final de 19% entre 2008 et 2009

Dans l’Union Européenne :

  • 4,3% de la surface agricole utile
  • 2,9% des exploitations agricoles

Textes réglementaires

Règlement européen

Règlement (CE) n°834/2007 du 28 juin 2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques Règlement (CE) n° 889/2008 du 5 septembre 2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n°834/2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles

Règlement (CE) n°889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n°834/2008 en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles

Règlement (CE) N° 1235/2008 du 8 décembre 2008 portant modalités d’application du règlement (CE) no 834/2007 en ce qui concerne le régime d’importation de produits biologiques en provenance des pays tiers

Textes français

En l'attente de règles de production harmonisées pour ces produits et activités au niveau européen, des cahiers des charges ont été homologués en France :

Guides

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