L'INAO, organisme de formation

L’INAO, organisme de formation depuis 2010, est régulièrement sollicité par le Concours général agricole, depuis 2011. Ce partenariat traduit la qualité des prestations de formations de l’Institut dans les domaines de la dégustation et de l’analyse sensorielle des produits.

L’INAO a élaboré une offre de formations opérationnelle et concrète destinée notamment aux professionnels de la distribution et de la restauration, aux institutionnels et aux écoles.

Les formations s’articulent autour de 3 thématiques :

  • Présentation des signes officiels de la qualité et de l’origine
  • Connaissance des produits à partir de l’évaluation sensorielle: méthode et pratique
  • Compréhension de la notion de terroir et de son lien avec un produit

Elles sont dispensées en groupe restreints de 8 à 15 personnes à Paris ou dans les zones de production.

L’INAO développe des formations sur mesure pour s’adapter aux spécificités de chaque projet. 

Les formations sont réalisées par des agents de l’Institut, experts dans leurs domaines et titulaires d'un certificat professionnel de formateur de la Fédération de la Formation Professionnelle.

Les signes officiels de la qualité et de l'origine

  • Comprendre le dispositif des signes officiels français et européens
  • Reconnaître un produit sous signe officiel de la qualité et de l'origine
  • Expliquer les différences entre un produit sous signe officiel de la qualité et de l'origine et un produit sous un autre identifiant

La connaissance des produits à partir de l'évaluation sensorielle

Les concepts de terroir de lien à l'origine

  • Maîtriser les différentes composantes du concept de terroir
  • Comprendre la richesse du lien entre un produit et son terroir

Pour tout renseignement concernant nos formations, contactez-nous

Ce site Internet est cofinancé par l’Union européenne, Direction générale de l’Agriculture et du Développement Rural.
Co-financed by the European Union, Directorate General for Agriculture and Rural Deleopment of the Commission