Retour sur le Sommet de l'Elevage 2016

Le

Le 11/10/16

Dans le cadre du 25ème Sommet de l’Elevage de Clermont-Ferrand, l’INAO organisait le 6 octobre une conférence débat « AOP, IGP, Label Rouge, AB : facteurs de réussite pour les filières d’élevage ».  Ce rendez-vous (qui a réuni près de 100 auditeurs) avait pour but de présenter les atouts d’un engagement dans une démarche sous signe de l’origine et de la qualité, pour les filières d’élevage.

Après une introduction de Jean-Charles ARNAUD, Président du Conseil Permanent de l’INAO, l’après-midi fut axée autour de 4 thématiques (chacune des interventions ayant été suivie d’un questions/réponses avec la salle).
Retrouvez ci-dessous le programme de la conférence et cliquez sur les titres d'interventions pour télécharger les différents supports présentés.  

- Discours d'introduction de Jean-Charles ARNAUD

Atouts économiques

L'intérêt des démarches de qualité dans les filières herbivores
- Par Gérard YOU, responsable du service Economie des filières à Institut de l’Elevage

Table ronde "Filières laitières"

- Les différents axes de valorisation et le partage de la valeur ajoutée entre les acteurs d’une filière (exemple des Indications Géographiques dans le secteur des fromages de Savoie)
Par Sébastien BRETON, Directeur de l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp)

- Impact des SIQO sur le territoire, avec l’exemple de l’AOP Saint-Nectaire 
Par Marie-Paule CHAZAL, Directrice de l’Organisme de Défense et de Gestion de l’AOP Saint-Nectaire

- La bonne rentabilité économique des « systèmes AB » conditionnée à leurs performances agronomiques, au lien au sol et à l’autonomie alimentaire
Par Thierry MERCIER, Président de l’Institut technique de l’Agriculture Biologique (ITAB)

Table ronde "Filières viandes"

- Le Label Rouge, concept fédérateur pour les professionnels engagés
Par Henri BALADIER, Président de Fil Rouge

- La complémentarité des démarches IGP et AB dans la filière viande (exemple de la démarche filière autour de l’abattoir SICABA)
Par Daniel CHEMELLE, Président de la coopérative SICABA

- La progression d’une petite filière d’excellence depuis sa récente reconnaissance en AOP
Par Bernard BONNEFOY, Président du Fin Gras du Mézenc

L’accompagnement des professionnels

- Méthodologie d’accompagnement d’un groupe d’agriculteurs : l’exemple du Label Rouge viande bovine de race Salers 
Par Denis BONNEAU, responsable du service « filières, tourisme, diversification » à la Chambre d’agriculture du Cantal

- Des outils innovants pour accompagner un projet de production sous SIQO
Par Sophie HULIN, directrice du Pôle fromager AOP Massif central et Françoise MONSALLIER de la Chambre d’agriculture du Cantal

Galerie photos :  

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