Sommet de l'élevage : conférence de l'INAO

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Le 30/09/19

Le 4 octobre, l’Institut national de l’origine et de la qualité était présent au Sommet de l’Elevage à Clermont-Ferrand. A cette occasion, l'Institut organisait une conférence à destination d’un public d’institutionnels et de professionnels du secteur agricole et agroalimentaire sur le sujet des produits sous signes officiels dans la restauration collective.
Cette thématique s’inscrit dans le cadre fixé par l’article 24 de la « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » promulguée le 1er novembre 2018, qui fixe un objectif d’approvisionnement de « 50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022 ». Plusieurs intervenants se sont ainsi succédés pour apporter leur éclairage et aider les opérateurs concernés à atteindre cet objectif. Les supports de présentation des intervenants sont disponibles dans les liens ci-dessous.

PROGRAMME DE LA CONFÉRENCE

« Relever le défi de la montée en gamme pour les filières d’élevage : quelles opportunités pour les Signes officiels en restauration collective ? »
Vendredi 4 octobre de 14h à 16h
Sommet de l’Elevage, Grande Halle d’Auvergne, Salle 4

INTRODUCTION par André BARLIER, directeur-adjoint de l'INAO

ÉLÉMENTS DE CADRAGE

Mme ROLLIN, directrice du réseau RestauCo - [Présentation]
- Données clés sur la Restauration Collective (organisation, chiffres)
- Fonctionnement de l’approvisionnement en restauration collective, modalités d’échanges entre l’amont et l’aval
- Quelles démarches envisagées par le réseau, ou déjà mises en place, et quels besoins pour atteindre l’objectif fixé par la loi ?

LES DISPOSITIFS PUBLICS MIS EN OEUVRE

Mme Marie-Lise MOLINIER, Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) - [Présentation]
- Cadre et organisation des pouvoirs publics (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) au niveau national et local pour appuyer cette démarche
- Outils d’accompagnement qui existent ou qui font actuellement l’objet de réflexion qui peuvent/pourront être utilisés par les filières et les acheteurs afin de faciliter l’approvisionnement en produits sous SIQO

Mme Anne RAGON, directrice centrale d’achat et/ou Mme Béatrice BERTHOUX, vice-présidente aux lycées - Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Programme « La région dans mon assiette » [Présentation]
- Démarche, fonctionnement, chiffres clés à ce jour (fournisseurs et clients)
- Témoignages de professionnels « fournisseurs » de produits sous signes officiels

TÉMOIGNAGES DE PROFESSIONNELS FOURNISSEURS DE PRODUITS SOUS SIGNES OFFICIELS

Pierre CABRIT, Président de FedeLIS
- Les débouchés des produits sous SIQO en restauration collective (actuels et pressentis)
- Avantages et contraintes pour les filières d’approvisionner la restauration collective, d’intégrer des produits sous SIQO pour les acheteurs
- Initiatives de la fédération pour accompagner les filières sous SIQO dans ce nouveau cadre

Daniel CHEMELLE, Président de l'Association pour la Défense de l’Elevage traditionnel en Bourbonnais des animaux de boucherie (ADET) - [Présentation]
- Débouchés actuels des produits en restauration collective (AB, IGP/AOP, LR) : structures concernées (types, localisation, volumes écoulés, prix)
- Organisation et mise en oeuvre de cette démarche (historique), circuits de distribution choisis, communication, formation
- Perspectives offertes par le nouveau cadre

CONCLUSION par M. SINOIR, DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes