Terroir et appellation d'origine

Objectifs

  • Maîtriser les différentes composantes du concept de terroir
  • Comprendre la richesse du lien entre un produit et son terroir
  • Optimiser la communication en valorisant le concept de terroir
  • Comprendre la place de l’évaluation sensorielle pour un produit de terroir

Contenu

Terroir et appellation d'origine

Pourquoi le terroir est-il aussi en vogue ?

Représentation du terroir, composantes, et différentes approches, sémantique du mot.

La définition du terroir proposée par l’INAO.

Présentation exhaustive d’une définition adaptée aux appellations d’origine.

Appréhender la relation terroir / produit par l’évaluation sensorielle.

Dégustations comparatives de différents produits issus de différents terroirs ; Analyse et débat.

Comprendre la complexité du lien au terroir pour un produit en appellation.

Étude approfondie d’une démarche illustrant toutes les notions abordées.

Pédagogie

  • Alternance d’exposés et d’exercices pratiques de dégustation
  • Étude de cas pratiques