Espace presse
Retrouvez dans notre espace presse l'ensemble des communiqués et dossiers de presse diffusés par l'INAO.
Communication - relations presse :
01 73 30 38 78 / 38 39
Les communiqués et dossiers de presse antérieurs à 2020 restent consultables dans les archives de l'espace presse.
- En savoir plus
Le comité vins IGP de l'INAO se prononce pour la possibilité de désalcooliser des vins IGP sous conditions
La réglementation européenne permet depuis décembre 2021 de désalcooliser des vins sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) jusqu’à 0,5 degrés.Depuis plusieurs mois, le comité vins IGP de l’INAO s’interroge sur la...
- En savoir plus
La dénomination « Abricot des Baronnies » enregistrée en IGP
La dénomination « Abricot des Baronnies » est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée...
- En savoir plus
Classement de l’AOP « Saint-Émilion grand cru » - Décisions du Conseil d’État du 15 mars 2024
Vendredi 15 mars 2024, à l’issue de 11 ans de procédure, le Conseil d'État a confirmé la légalité du classement des crus de l’AOP « Saint-Emilion grand cru » de 2012.Le Conseil d’État, par sa décision du vendredi 15 mars 2024...
- En savoir plus
Un Label Rouge pour le « plant de tomate » n° LA 08/23
Le « plant de tomate » n° LA 08/23 vient d’être reconnu en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 1er mars...
- En savoir plus
Un Label Rouge pour les asperges (n° LA 07/23)
Des asperges de qualité supérieure viennent d’être reconnues en Label Rouge suite à la publication de leur arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 1er mars...
- En savoir plus
L'INAO signe un nouveau contrat d'objectifs et de performance avec le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Mardi 27 février 2024, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a fixé à l’INAO ses objectifs pour les 5 années à venir, en signant son contrat...
- En savoir plus
La dénomination "Sel de Camargue / Fleur de sel de Camargue" enregistrée en IGP
La dénomination « Sel de Camargue / Fleur de sel de Camargue » est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP), par publication, le 2 février 2024, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union...
- En savoir plus
La dénomination « Boeuf traditionnel de race normande » enregistrée en STG
La dénomination « Bœuf traditionnel de race Normande » est officiellement reconnue comme Spécialité Traditionnelle Garantie (STG), par publication le 22 janvier 2024 du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union Européenne.Une...
- En savoir plus
Découvrez les 21 nouveaux produits sous SIQO reconnus en 2023
En 2023 l’INAO a eu le plaisir d’accueillir 21 nouveaux produits dans la grande famille des produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Ce nombre de reconnaissances record montre la confiance des...
- En savoir plus
Retour en vidéos sur le colloque Fromages au lait cru : du pré à l'assiette, l'indispensable approche globale
À Aurillac, les 16 et 17 novembre derniers, s’est tenu le deuxième colloque scientifique sur les fromages au lait cru, retransmis en 18 lieux de France. Organisé par le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL),...