Les dernières données économiques des SIQO

L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces informations à travers diverses publications exhaustives et pédagogiques : chiffres-clés, mémentos régionaux, données des filières…

Ces documents ont été élaborés grâce aux données recueillies par l’INAO lors de l’enquête statistique annuelle auprès des organismes de gestion (associations de producteurs, fédérations professionnelles de produits sous signes officiels) et en partenariat avec d’autres acteurs publics (FranceAgriMer, INRAE, les DRAAF, le Ministère de l‘Agriculture et de l’Alimentation, l’Agence Bio, les Chambres d’agriculture régionales, l’AGRESTE…).

Les chiffres-clés 2020 de l’INAO

Chiffres d'affaires, volumes de production, exportations des vins, nombre de produits reconnus... La brochure des chiffres-clés 2020 de l’INAO vous permettra d'avoir une vision d'ensemble de l'activité économique des filières sous signe officiel et de son évolution par rapport à 2019. Un point est notamment consacré à l’impact de la crise sanitaire sur les SIQO.

Cliquez ici pour consulter le document 

Les chiffres-clés Viandes et charcuteries sous SIQO 2020

Réalisé en partenariat avec Fil Rouge et Sylaporc, ce document présente les données chiffrées 2020 des viandes sous AOP, IGP, AB et Label Rouge, et des charcuteries sous AOP, IGP et Label Rouge.

Cliquez ici pour consulter le document

Les chiffres-clés des produits laitiers AOP et IGP

Réalisé en partenariat avec le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL), ce support recense les données économiques complètes des 51 AOP et 10 IGP de produits laitiers.

Cliquez ici pour consulter le document

Mémento 2021 sur les SIQO en Auvergne-Rhône-Alpes (données 2019)

La Région Auvergne-Rhône-Alpes est riche de 193 produits sous SIQO et 33 % des exploitations agricoles sont engagées dans au moins un de ces signes. Ce mémento valorise la contribution des produits sous SIQO dans l’économie régionale et nationale.

Cliquez ici pour consulter le document

Mémento 2021 sur les SIQO en Bourgogne-Franche-Comté (données 2019)

La Région Bourgogne-France-Comté bénéficie de 181 indications géographiques et Label Rouge. Réalisé par l’AGRESTE, ce document donne un état des lieux précis et chiffré des différentes filières locales.

Cliquez ici pour consulter le document

Autres publications

De nombreuses publications, études et données chiffrées sont proposées sur le site internet de l’INAO, n’hésitez pas à les consulter.