Bilan 2018 : 16 nouveaux produits officiels

Le

Le 16/01/19

En 2018, 16 nouveaux produits sous signes officiels de l’origine et de la qualité ont vu le jour. Ces reconnaissances ont toutes été précédées d’un vote du cahier des charges par l’un des comités nationaux de l’INAO.

Retrouvez la liste complète de ces nouveaux produits ci-dessous :

1 APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE – AOC
Homologuée au Journal officiel de la République française
Bois de Chartreuse

1 APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE – AOP
Enregistrée au Journal officiel de l’Union européenne
Cidre Cotentin

2 INDICATIONS GEOGRAPHIQUES PROTÉGÉES – IGP
Enregistrées au Journal officiel de l’Union européenne
Choucroute d’Alsace
Thym de Provence

12 LABELS ROUGES
Homologués au Journal officiel de la République française
Jambon cuit supérieur (n° LA 07/17)
Produits de poitrine de porc nature ou fumés (n° LA 05/18)
Lardons fumés supérieurs (n° LA 06/18)
Véritable merguez (n° LA 06/17)
Cerises (n° LA 08/17)
Pomme de terre primeur (n° LA 02/18)
Crème anglaise (n° LA 03/18)
Faisselle (n° LA 04/18)
Poulet jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 03/17)
Chapon jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (LA 04/17)
Poulet jaune fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 05/17)
Poulet noir fermier élevé en plein air, entier et découpes, frais ou surgelé (n° LA 01/18)