 
                                                                      Huile d'olive de Nice
Huile
            Le produit
                        L'huile d'olive de Nice est une huile vierge ou vierge extra obtenue à partir d'olives issues de la variété cailletier. 
Les olives sont récoltées à bonne maturité et au plus tôt lorsqu'au moins 50 % d'entre elles ont atteint la couleur lie de vin. 
Après l'effeuillage, le tri, le lavage et le broyage des olives, l'extraction de l'huile se fait à froid et sans adjuvant.
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  L'huile d'olive de Nice est une huile douce de type "fruité mûr". Son arôme principal est l'amande. D'autres arômes secondaires peuvent-être perçus tels que l'artichaut cru, la fleur de genêts, le foin, la feuille, l'herbe, la pâtisserie, la pomme mûre, les fruits secs et même des notes citronnées.
                
              Un produit, un territoire
                  Cette huile d'olive est produite dans 99 communes des Alpes-Maritimes sur des oliveraies de reliefs, cultivées sur des collines, des plateaux et des pentes, aménagées en terrasses, situées à moins de 750 m d'altitude. 
              
                Un produit reconnu
                  L'huile d'olive de Nice bénéficie d'une AOP depuis le 11 mars 2006.
La récolte des olives s'étale de mi-octobre à avril. Ces oliveraies produisent de l'huile d'olive, mais aussi des olives de table et de la pâte d'olive,  également reconnues en AOP.
                
              Le saviez-vous
Traditionnellement à Nice, on pratique le gaulage des olives. Il s'agit de récolter les olives sur les arbres à l'aide d'un long baton en noisetier ou en châtaignier, appelé gaule, qui sert à faire tomber les olives sur des filets tendus pendant la récolte.
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
L’aire géographique s’étend au territoire de 99 communes du département des Alpes-Maritimes.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Interprofessionnel de l'Olive de Nice (SION)
                            
    Box 116 58 - Min Fleurs 6
    
    
    06296 NICE CEDEX 3
    
  
        Contact : 
  Françoise CAMATTE
  
        Tél. :
  04 97 25 76 44
  
        Fax : 
  04 97 25 76 59
  
        Mél. : 
  syndicat@olivedenice-aop.com
  
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO La Valette du Var
                            
    Parc Tertiaire Valgora - Bâtiment C
    
    
    Avenue Alfred Kastler
    
    
    83160 LA VALETTE DU VAR
    
  Organismes de contrôle (OC)
QUALISUD
                            
    31322 Castanet-Tolosan Cedex
    
  BP 82256
  QUALISUD
                            
    Parc d'activité Imhotep Lot C
    
    
    rue Marcel Deprez
    
    
    87000 Limoges
    
  
        Tél. :
  05 55 36 07 78
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Siège
    
    
    1017 Route de Pau
    
    
    40800 Aire sur l'Adour
    
  QUALISUD
                            
    Espace Entreprise
    
    
    12 rue Alfred Kastler
    
    
    71530 Fragnes
    
  
        Tél. :
  03 85 90 94 14
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Maison des agriculteurs
    
    
    Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
    
    
    22 avenue Henri Pontier
    
    
    13626 Aix-en-Provence Cedex 1
    
  
        Tél. :
  04 42 63 36 30
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  