Côtes du Forez rouge
Vin tranquille
            Le produit
                        L’AOP Côtes du Forez est un vin rouge ou rosé, issu du seul cépage gamay, produit sur les premières pentes des Monts du Forez. Situé au centre du département de la Loire, c'est le plus méridional des vignobles du Val de Loire et le premier bordant le fleuve. Ces vins s’accordent parfaitement avec la gastronomie locale faite de charcuteries sèches et cuites.
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  Les vins rouges offrent fréquemment des arômes de petits fruits rouges ou noirs. En bouche, ils se caractérisent par une grande souplesse et des tanins soyeux. Les cuvées issues des parcelles présentant des sols basaltiques se distinguent au nez, par des notes minérales de pierre à fusil et des notes d’épices. Les vins rosés présentent des arômes de petits fruits.
                
              Un produit, un territoire
                  L’appellation s’étend sur 17 communes à mi-chemin entre Roanne et Saint-Etienne. Les vignes s’adossent aux contreforts des Monts du Forez, premiers coteaux volcaniques du Massif Central. Les sols sont en majorité d’origine granitique, excellents pour le cépage gamay noir. Des filons basaltiques engendrent des terres plus argileuses conférant aux cuvées qui en sont issues un cachet particulier.
              
                Un produit reconnu
                  Toute les opérations, de la production du raisin à l'élaboration du vin, sont réalisées dans une même aire géographique. La réputation de ce vin remonte au Moyen-âge.
L'appellation d'origine a été reconnue en 2000.
                
              Le saviez-vous
La tradition viticole a profondément marqué la vie rurale de la région forézienne depuis des temps très reculés. Le texte le plus ancien, une charte du cartulaire de l’Abbaye de Savigny, évoque l’existence du vignoble dès 980. Le musée de la vigne et du vin, situé au cœur de la zone géographique, retrace la vie des producteurs de la région et propose à ses visiteurs une initiation à l’œnologie.
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
Sise au centre du département de la Loire, c'est le plus méridional des vignobles du val de Loire et le premier bordant le fleuve. L’appellation s’étend sur 17 communes à mi-chemin entre Roanne et Saint Etienne. Les vignes s’adossent au premiers contreforts des Monts du Forez (1634m).Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association Vignobles Forez-Roannais Aux racines de la Loire
                            
    Chambre d'Agriculture de la Loire
    
    
    43 avenue Albert RAIMOND
    
    
    42272 SAINT-PRIEST-EN-JAREZ
    
  BP 40050
  
        Contact : 
  Anne-Catherine LEGER (technicienne)
  
        Tél. :
  04 77 92 12 12
  
        Fax : 
  04 77 92 72 78
  
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Tours
                            
    12 place Anatole France
    
    
    37000 TOURS
    
  Organismes de contrôle (OC)
SIQOCERT
                            
    Siège
    
    
    132 route de Dijon
    
    
    21200 BEAUNE
    
  
        Contact : 
  Sophie MARINIER
  
        Tél. :
  03 80 25 09 50
  
        Fax : 
  03 80 24 63 23
  
        Mél. : 
  mariniersophie@siqocert.fr
  
  SIQOCERT
                            
    520 Av du Maréchal Lattre de Tassigny
    
    
    71000 Mâcon
    
  SIQOCERT
                            
    210 Bd Victor Vermorel
    
    
    69659 VILLEFRANCHE S/SAONE Cédex
    
  CS 70260
  