Cassis de Bourgogne
Le produit
Arômes et saveurs
Le Cassis de Bourgogne se caractérise par une grande puissance aromatique alliant finesse, velouté et longueur en bouche. Sa concentration en fruit s’exprime par ailleurs par sa robe grenat très dense et sa grande viscosité : il « colle au verre ».
Un produit, un territoire
L’interdiction de toute autre substance que le cassis fruit, l’alcool et le sucre blanc, met en valeur les arômes spécifiques des deux variétés locales utilisées : le « Noir de Bourgogne » et le « Royal de Naples ». Les fruits sont obligatoirement récoltés dans certaines communes de Côte d'Or ou de Saône-et-Loire.
Un produit reconnu
Le cassis et la crème de cassis sont emblématiques de la région depuis la deuxième moitié du XIXème siècle. La région est le premier producteur mondial de la variété "Noir de Bourgogne".
Le saviez-vous
L'apéritif composé de crème de cassis de Bourgogne et d'Aligoté de Bourgogne est mondialement connu. Il existe également de nombreuses recettes de cocktails, de plats raffinés et de pâtisserie utilisant la crème de cassis de Bourgogne