Veau d'Aveyron et du Ségala (IG/38/94)
Bovin
            Le produit
                        L'IGP Veau d'Aveyron et du Ségala est une viande rosée. Elle vient d'un veau allaité par sa mère, depuis sa naissance jusqu'à son départ de la ferme. Foin, paille et céréales viennent compléter son alimentation quotidienne. Les races utilisées sont les races à viande historiquement présentes dans les fermes du sud-ouest du Massif central et le nord-est de l'Occitanie. 
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  De couleur rosée lorsqu'elle est crue, la viande du Veau d'Aveyron et du Ségala est tendre à la dégustation. Elle s'apprécie aussi bien en tartare ou carpaccio en entrée que grillée, rôtie ou mijotée en mets principal du repas.
                
              Un produit, un territoire
                  Le Veau d'Aveyron et du Ségala est né et élevé sur un territoire qui recouvre une grande partie de l'Aveyron et du Tarn, et des communes de l'est du Lot et du Tarn-et-Garonne, et du sud-ouest du Cantal.
              
                Un produit reconnu
                  Le Veau d'Aveyron et du Ségala bénéficie d'une IGP depuis 1996. C'est un produit réputé, élevé dans ce territoire selon une méthode traditionnelle. Le veau tète le lait au pis de la mère jusqu'à son départ de la ferme à 10 mois maximum. L'apport de céréales et de fourrages dans son alimentation contribue à la couleur rosée de la viande.
                
              Le saviez-vous
C'est le seigle qui a donné son nom occitan à la région "Ségala", dont les sols étaient autrefois propices à la culture de cette céréale. Les fermiers travaillaient les champs avec des outils tractés par des vaches, qui nourrissaient matin et soir leur veau. Celui-ci recevait en complément les fourrages et céréales produits sur la ferme. Ce système d'élevage est à la base de cette IGP.
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
Au total, 75 cantons répartis dans les départements de l’Aveyron, du Tarn, du Lot, du Tarn-et-Garonne et du CantalCarte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)
                            
    Carrefour de l'Agriculture
    
    
    12026 RODEZ Cedex 09
    
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Aurillac
                            
    Village d'entreprises
    
    
    14 avenue du Garric
    
    
    15000 AURILLAC
    
  Organismes de contrôle (OC)
QUALISUD
                            
    31322 Castanet-Tolosan Cedex
    
  BP 82256
  QUALISUD
                            
    Parc d'activité Imhotep Lot C
    
    
    rue Marcel Deprez
    
    
    87000 Limoges
    
  
        Tél. :
  05 55 36 07 78
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Siège
    
    
    1017 Route de Pau
    
    
    40800 Aire sur l'Adour
    
  QUALISUD
                            
    Espace Entreprise
    
    
    12 rue Alfred Kastler
    
    
    71530 Fragnes
    
  
        Tél. :
  03 85 90 94 14
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Maison des agriculteurs
    
    
    Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
    
    
    22 avenue Henri Pontier
    
    
    13626 Aix-en-Provence Cedex 1
    
  
        Tél. :
  04 42 63 36 30
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr