Une mise à jour du guide du demandeur en Label Rouge

Tomates Label Rouge ©AIFLG

L’INAO a actualisé et mis à jour son guide pédagogique à destination des demandeurs souhaitant initier une démarche de reconnaissance ou de modification d’un Label Rouge. 

Cette nouvelle version, enrichie et mise à jour, intègre les dernières références réglementaires et apporte des clarifications sur plusieurs points essentiels pour élaborer une demande de reconnaissance ou de modification de cahier des charges. 

Le logo du Label Rouge. Le numéro d’homologation, ainsi que le nom et les coordonnées de l’organisme de défense et de gestion derrière le produit, doivent obligatoirement apparaître sur l’étiquetage où figure le logo.
logo du Label Rouge (LR)

Parmi les principales évolutions, le chapitre 2-3-3 sur les caractéristiques certifiées a été entièrement revu. Il précise désormais plus clairement les différentes typologies de caractéristiques certifiées et propose des repères pour aider les groupements et les ODG à choisir et formuler les caractéristiques certifiées (CC) les plus pertinentes pour leur produit.

Pour accompagner les demandeurs dans leur démarche, les services de l’INAO en région et les correspondants nationaux Labels rouges restent bien entendu à votre disposition.


Source URL: https://www.inao.gouv.fr/maj-guide-demandeur-label-rouge-2025

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/reconnaissance/label-rouge
  2. https://www.inao.gouv.fr/label-rouge/modification
  3. https://www.inao.gouv.fr/conditions-production-communes
  4. https://www.inao.gouv.fr/media/2158