Concours des Viandes Charolaises d’Excellence 2025 : la viande charolaise sous SIQO à l‘honneur !
Vitrine de la race Charolaise, le Concours des Viandes Charolaises d’Excellence s’est tenu le 19 novembre 2025 à Charolles (Saône-et-Loire), dans le cadre de la Quinzaine de la Qualité et de l’Origine. Ayant à cœur de valoriser la qualité, le savoir-faire et la confiance, ce concours met en avant les viandes charolaises sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Lors de cette 6e édition, trois produits sous SIQO étaient à l’honneur : le Tendre Charolais Label Rouge, le Plaisir Charolais Label Rouge et l’AOP Bœuf de Charolles.
Un rendez-vous incontournable pour la filière bovine
Le Concours des Viandes Charolaises d’Excellence 2025 s’est tenu à Charolles, berceau de la sélection de la Charolaise, une race bovine réputée pour sa viande. Il a débuté par une dégustation exigeante menée par les jurés, des experts et passionnés de cette filière bovine. Les viandes dégustées ont fait l’objet d’une évaluation rigoureuse et impartiale, à l’aune de la tendreté, la jutosité, ou encore du goût et des arômes uniques de la race charolaise.
Au-delà d’une compétition, le Concours des Viandes Charolaises d’Excellence est l’occasion de mettre en lumière le travail collectif de l’éleveur, de l’abatteur et du boucher, trois acteurs œuvrant conjointement pour la qualité d’une viande d’exception. Ainsi, l’INAO était représenté par le technicien de la délégation INAO Centre-Est, Gaétan Richard.
Trois produits sous SIQO issus de la race charolaise à l’honneur
Cet évènement est articulé autour d’un objectif clair : valoriser les viandes sous SIQO. Mis à l’honneur cette année, le Tendre Charolais Label Rouge, le Plaisir Charolais Label Rouge et l’AOP Bœuf de Charolles mettent chacun en avant le savoir-faire exceptionnel d’éleveurs suivant un mode d’élevage extensif, où l’herbe occupe une place prégnante. Tous issus de la race Charolaise, ces trois produits illustrent l’excellence d’une viande reconnue et de qualité.
Une remise de prix lors du Festival du Bœuf
Les résultats du concours seront à découvrir le dimanche 7 décembre 2025 au Festival du Bœuf de Charolles, événement au cours duquel la qualité exceptionnelle de la race charolaise sera une nouvelle fois célébrée. Ce concours, moment convivial et de partage, s’inscrit pleinement dans la démarche de communication portée par l’INAO. En soulignant l’importance et les garanties des signes officiels de qualité et de l’origine, cet événement contribue à rappeler que les produits sous SIQO constituent de véritables repères de confiance pour les consommateurs.