Châtaigne d'Ardèche
Fruit à coque
            Le produit
                        La châtaigne d'Ardèche est issue de variétés locales et anciennes, cultivées dans des vergers traditionnels en coteaux. L'appellation concerne la châtaigne fraîche, la châtaigne sèche entière épluchée et la farine de châtaigne. Ces variétés locales sont adaptées aux conditions environnementales ardéchoises, et offrent des fruits particulièrement sucrés et savoureux. 
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  La châtaigne fraîche présente une saveur sucrée et des arômes typiques, se caractérisant par des notes de brioche, pain au lait, potimarron, patate douce et de miel. Dans sa forme sèche (entière épluchée et farine), on trouve en sus des odeurs de fruits secs (amande, noisette) et de gâteau avec une saveur sucrée plus marquée accompagnée d'une légère amertume.
                
              Un produit, un territoire
                  La zone de production des châtaignes est centrée sur la zone traditionnelle castanéicole (culture de la châtaigne) ardéchoise, territoire de pentes, difficilement exploitable par d'autres cultures. Le territoire de la châtaigneraie ardéchoise se caractérise par une altitude de 300 à 900 m et une pluviométrie moyenne. Ce sont des vergers traditionnels souvent accompagnés de culture de myrtilliers sous les châtaigniers.
              
                Un produit reconnu
                  On retrouve le châtaignier en Ardèche dès le Moyen Âge. On l'appelait "arbre à pain", car il nourrissait les populations locales. L'appellation Châtaigne d'Ardèche, enregistrée en 2014, permet le maintien des variétés  anciennes, et la préservation des techniques traditionnelles de production associées aux paysages typiques des pentes ardéchoises. Elle donne à déguster des fruits authentiques et gouteux.
                
              Le saviez-vous
L'Ardèche est le premier département français producteur avec plus de la moitié de la production nationale. De mi-octobre à mi-novembre chaque année, le cœur du Parc Naturel Régional des Monts d'Ardèche vit au rythme des "Castagnades" (fêtes locales organisées autour de la châtaigne).
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
L’aire géographique de la « Châtaigne d’Ardèche » se situe à l’Ouest de la vallée du Rhône et s’étend principalement sur le territoire du Département de l’Ardèche et compte 197 communes.
Les châtaignes sont récoltées, triées, transformées et conditionnées dans l’aire géographique.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat de défense de la châtaigne d’Ardèche (SDCA)
                            
    4 avenue de l'Europe Unie
    
    
    07001 PRIVAS CEDEX
    
  BP 128
  
        Contact : 
  Julien MASSIAS
  
        Tél. :
  04 75 64 04 61 
  
        Fax : 
  04 75 64 71 86
  
        Mél. : 
  sdca@chataigne-ardeche.com
  
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Valence
                            
    Z.I. des Auréats
    
    
    17 rue Jacquard
    
    
    26000 VALENCE
    
  
        Tél. :
  04 75 41 06 37
  
        Mél. : 
  INAO-VALENCE@inao.gouv.fr
  
  Organismes de contrôle (OC)
QUALISUD
                            
    31322 Castanet-Tolosan Cedex
    
  BP 82256
  QUALISUD
                            
    Parc d'activité Imhotep Lot C
    
    
    rue Marcel Deprez
    
    
    87000 Limoges
    
  
        Tél. :
  05 55 36 07 78
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Siège
    
    
    1017 Route de Pau
    
    
    40800 Aire sur l'Adour
    
  QUALISUD
                            
    Espace Entreprise
    
    
    12 rue Alfred Kastler
    
    
    71530 Fragnes
    
  
        Tél. :
  03 85 90 94 14
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Maison des agriculteurs
    
    
    Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
    
    
    22 avenue Henri Pontier
    
    
    13626 Aix-en-Provence Cedex 1
    
  
        Tél. :
  04 42 63 36 30
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr