 
                                                                      Rigotte de Condrieu
Chèvre
            Le produit
                        La Rigotte de Condrieu est un petit fromage au lait de chèvre entier et cru. Il a la forme d’un petit palet circulaire, de 4,2 à 5 cm de diamètre et d'un poids minimal de 30 grammes. Il peut être commercialisé dès l'âge de 8 jours et il ne faut pas le manger trop sec ! Sa flore de surface est fine et diversifiée et peut être ivoire, blanche ou bleue selon son âge et son origine. 
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  La pâte de ce fromage est ferme, lisse et sans trou. Elle est fondante en bouche. A la dégustation, on retrouve des arômes de noisette, de sous-bois et de petit lait .
Ce fromage s'accorde particulièrement bien aux vins blancs de l'AOP Condrieu, voisine. Ces deux appellations organisent chaque 1er mai une fête commune : "Vin et Rigotte de Condrieu en fête".  
                
              Un produit, un territoire
                  La Rigotte de Condrieu est produite sur le massif du Pilat, zone de moyenne montagne située au sud ouest de la ville de Lyon, entre la vallée du Rhône et les Monts du Forez. Ce massif constitue l'extrémité est du Massif Central. La production du lait et sa transformation ont lieu dans 48 communes de la Loire et du Rhône. 
Au XIXème siècle, Condrieu était le principal marché de ce petit fromage.
              
                Un produit reconnu
                  La Rigotte de Condrieu a été reconnue en AOP en 2013. L'utilisation de la richesse floristique du Pilat pour nourrir les chèvres, et des techniques de transformation traditionnelles (transformation de lait cru avec peu de présure, moulage précautionneux et séchage rapide des fromages) permettent de produire des petits fromages secs, mais pas trop, aux arômes appréciés.
                
              Le saviez-vous
La Rigotte de Condrieu tirerait son nom des termes "rigol" ou "rigot" qui désignent les nombreux petits ruisseaux qui dévalent les pentes du massif du Pilat où il est produit. A l'origine, la production de ces fromages de chèvres dans les fermes était essentiellement une activité des femmes qui en tiraient un revenu. Les chèvres étaient d'ailleurs appelées "le porte monnaie des femmes".
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat de Défense de l'AOC Rigotte de Condrieu     
                            
    2185, Chemin de Chassenette
    
    
    26120 MONTELIER
    
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Valence
                            
    Z.I. des Auréats
    
    
    17 rue Jacquard
    
    
    26000 VALENCE
    
  
        Tél. :
  04 75 41 06 37
  
        Mél. : 
  INAO-VALENCE@inao.gouv.fr
  
  Organismes de contrôle (OC)
QUALISUD
                            
    31322 Castanet-Tolosan Cedex
    
  BP 82256
  QUALISUD
                            
    Parc d'activité Imhotep Lot C
    
    
    rue Marcel Deprez
    
    
    87000 Limoges
    
  
        Tél. :
  05 55 36 07 78
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Siège
    
    
    1017 Route de Pau
    
    
    40800 Aire sur l'Adour
    
  QUALISUD
                            
    Espace Entreprise
    
    
    12 rue Alfred Kastler
    
    
    71530 Fragnes
    
  
        Tél. :
  03 85 90 94 14
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Maison des agriculteurs
    
    
    Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
    
    
    22 avenue Henri Pontier
    
    
    13626 Aix-en-Provence Cedex 1
    
  
        Tél. :
  04 42 63 36 30
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  