Vézelay
Le produit
L’appellation « Vézelay » est un vin blanc sec, de couleur or jaune pâle, issu exclusivement du cépage chardonnay Blanc.
Arômes et saveurs
Ce vin, qui gagne en complexité et en finesse avec l’âge, se démarque par son caractère floral (acacia et aubépine), soutenu par une grande fraîcheur et une minéralité en bouche. Les méthodes de vinification et les durées d’élevage relativement courtes contribuent à l’expression particulière des vins de l’AOP « Vézelay ».
Un produit, un territoire
La région du Vézelien est située en Bourgogne à l’orée du Parc Régional Naturel du Morvan, dans le sud du département de l’Yonne. Les vignes de l’AOP « Vézelay » sont regroupées sur les coteaux des villages d’Asquins, Saint Père, Vézelay et Tharoiseau. Toutes les étapes (récolte des raisins, vinification, élaboration et élevage des vins) sont assurées sur ce même territoire.
Un produit reconnu
Sa reconnaissance en tant Appellation d’origine protégée date d’Octobre 2022. La présence de la vigne date de l’époque gallo-romaine. A la fin du IXe siècle, l’implantation d’un monastère de Bénédictins donne un essor au vignoble d’autant que, dès le siècle suivant, l’abbaye de Vézelay devient un grand centre de pèlerinage et le départ d’un des chemins de Saint-Jacques de Compostelle. Le commerce du vin de Vézelay s’y développera jusqu’à la fin du XIXe siècle grâce au réseau fluvial permettant son acheminement vers Paris.
Le saviez-vous
Ce vignoble est réputé de qualité comme le prouve dès 1137 une charte de paiement du cens sur les vignes ainsi qu’un document relatif à certaines parcelles dénommées du Clos-au-Duc dans le secteur de Nanchêvres sur la commune de Saint-Père, propriété du Duc de Bourgogne.
Informations techniques
Cahier des charges
Textes réglementaires
Aire géographique
Carte
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