 
                                                                      Poularde de Bresse
Volaille
            Le produit
                        L'AOP Volaille de Bresse (Le Poulet de Bresse, la poularde de Bresse et le Chapon de Bresse) est la seule viande de volaille (avec la Dinde de Bresse AOP) reconnue en appellation d'origine.
Elle est élevée en liberté sur des parcours herbeux.
Elle est tracée et signée avec des marques d'identification spécifiques.
Le Chapon est commercialisé au moment des fêtes emmailloté dans une toile de lin.
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  Leur peau est  très fine et nacrée. La cuisson doit être maitrisée pour conserver toutes les qualités organoleptiques des volailles. Ces dernières se caractérisent notamment par leur rendement élevé en viande, la grande tendreté, l’intense sapidité et la jutosité importante de leur chair. La chair est tendre voire fondante, c’est ce qui lui a valu le surnom de « moelleux ». 
                
              Un produit, un territoire
                  Les conditions naturelles du bocage bressan sont particulièrement favorables à la pousse d’herbe grasse et à la culture du maïs. La Bresse s'étend dans une plaine bocagère bien individualisée entre Saône et Jura, Bourgogne et Beaujolais...où l'implantation du maïs au XVIIème siècle a coïncidé avec l'histoire de la volaille de Bresse.
              
                Un produit reconnu
                  Les volailles naissent et sont élevées dans une aire géographique délimitée dès 1936 par jugement. Elles se nourrissent sur de grands parcours herbeux de la plaine de Bresse. Leur alimentation n'est complétée que par des céréales et du lait locaux. L'appellation d'origine a été reconnue par le législateur en 1957.
Chaque volaille est identifiée par une bague aux nom et adresse du producteur.
                
              Le saviez-vous
Le Poulet de Bresse porte haut les couleurs du drapeau français avec ses pattes bleues, son plumage blanc et ses barbillons et crête rouges. Dès 1591, les registres municipaux de la ville de Bourg-en-Bresse mentionnent les Volailles de Bresse et notamment les « chapons gras ». Beaucoup de ces volailles sont vendues à la suite des quatre concours spécifiques appelés "Les glorieuses de Bresse".
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
Située sur les départements de l'Ain, de la Saône et Loire et d'une partie du Jura, soit une superficie de 3 536 km², l’aire géographique de l’appellation s’étend sur 275 communes. Elle se présente sous la forme d'un rectangle d'environ 100 km de long et 40 km de large dont les limites furent strictement précisées par le jugement du 22 décembre 1936.Ce pays de bocage divisé administrativement à l’échelon départemental, l’est tout autant au niveau régional puisqu’il dépend des régions RHONE-ALPES, BOURGOGNE et FRANCHE-COMTE.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse et de la Dinde de Bresse (CIVB)
                            
    71500 BRANGES
    
  Bois de Chize
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
                            
    37 boulevard Henri Dunant
    
    
    71040 MACON Cédex
    
  CS 80140
  Organismes de contrôle (OC)
CERTIPAQ
                            
    Siège
    
    
    84 boulevard Montparnasse
    
    
    75015 PARIS
    
  CERTIPAQ
                            
    2, rue de Rome
    
    
    67300 SCHILTIGHEIM
    
  CERTIPAQ
                            
    Maison de l'agriculture
    
    
    52, avenue des Iles
    
    
    74994 ANNECY CEDEX 2
    
  CERTIPAQ
                            
    56, rue Salengro
    
    
    85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
    
  CERTIPAQ
                            
    75 Bd Lamartine
    
    
    72000 LE MANS
    
  CERTIPAQ
                            
    10 rue des écoles
    
    
    84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
    
  CERTIPAQ
                            
    ZI le Brézet-Est
    
    
    10 rue des Frères Lumière
    
    
    63100 CLERMONT-FERRAND
    
  
        Contact : 
  Loïk GALLOIS
  
        Tél. :
  (33) (0)4 73 17 33 80 
  
        Fax : 
  (33) (0)4 73 29 03 96
  
        Mél. : 
  certipaq@certipaq.com
  
  CERTIPAQ BIO
                            
    Siège
    
    
    56, rue Salengro
    
    
    85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
    
  CERTIPAQ
                            
    CERTIPAQ
    
    
    rue de la délivrande
    
    
    14000 CAEN
    
  