 
                                                                      Volailles du Gers (IG/17/94)
Volaille
            Le produit
                        Ces volailles à la chair ferme et savoureuse proviennent de races rustiques à croissance lente. Dès leur plus jeune âge, elles ont accès à des espaces herbeux ou boisés, ce qui participe à améliorer la qualité de la viande. De plus, leur durée d'élevage est supérieure à celle de l'élevage standard (81 jours pour les poulets et jusqu'à 150 jours pour les chapons). 
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  Elevées en plein air, les volailles du Gers bénéficient de conditions de croissance des plus favorables, qui leur donnent de la typicité et de la  saveur. Par ailleurs, elles ont une peau fine et une chair plutôt ferme. 
                
              Un produit, un territoire
                  Les volailles sont élevées sur l'intégralité du département du Gers et quelques communes limitrophes. 
Cette zone, située à l'ouest de Toulouse, est réputée pour ses paysages vallonnés, propices à la culture de céréales et l'élevage en plein air de volailles.
              
                Un produit reconnu
                  Cette indication géographique protégée a été obtenue en 1996.
Avec les Landes, le Gers est l'un des plus gros départements producteurs de maïs. Cette production permettait autrefois de nourir les élevages avicoles familiaux, notamment de poulet, qui a longtemps été la seule viande consommée par les agriculteurs. 
                
              Le saviez-vous
Lorsque le taux de céréales dans l'alimentation est important, il est nécessaire de retarder l'âge à l'abattage en le repoussant à minimum 81 jours. Ce délai entraîne une amélioration de la qualité et permet d'avoir des volailles moins grasses, fermes et très savoureuses.
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Situation
Volailles élevées dans le département du Gers et dans les cantons limitrophes.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association avicole du Gers (AVIGERS)
                            
    route d'Auch
    
    
    32300 MIRANDE
    
  
        Tél. :
  05 62 66 51 91
  
        Mél. : 
  avigers@avigers.com
  
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Pau
                            
    Maison de l'Agriculture
    
    
    124 boulevard Tourasse
    
    
    64078 PAU Cedex
    
  Organismes de contrôle (OC)
QUALISUD
                            
    31322 Castanet-Tolosan Cedex
    
  BP 82256
  QUALISUD
                            
    Parc d'activité Imhotep Lot C
    
    
    rue Marcel Deprez
    
    
    87000 Limoges
    
  
        Tél. :
  05 55 36 07 78
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Siège
    
    
    1017 Route de Pau
    
    
    40800 Aire sur l'Adour
    
  QUALISUD
                            
    Espace Entreprise
    
    
    12 rue Alfred Kastler
    
    
    71530 Fragnes
    
  
        Tél. :
  03 85 90 94 14
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  QUALISUD
                            
    Maison des agriculteurs
    
    
    Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
    
    
    22 avenue Henri Pontier
    
    
    13626 Aix-en-Provence Cedex 1
    
  
        Tél. :
  04 42 63 36 30
  
        Mél. : 
  contact@qualisud.fr
  
  