 
                                                                      Prés-salés de la baie de Somme
Ovin
            Le produit
                        L'AOP Prés-salés de la baie de Somme désigne de la viande d'agneaux élevée sur les marais salés. Ce milieu naturel offre une viande particulièrement qualitative et atypique. Les animaux y pâturent pendant au moins 75 jours. La durée d'élevage est de 135 jours minimum. La flore spécifique que l'on trouve dans ces marais marque la qualité de cette viande AOP. 
                      
                                                                  Arômes et saveurs
                  La viande d'agenau AOP Prés-salés de la baie de Somme se distingue par sa couleur rosée et est juteuse en bouche. Elle offre des arômes intenses et persistants.
                
              Un produit, un territoire
                  L'aire de production de l'AOP Prés-salés de la baie de Somme est centrée autour des marais de la baie de Somme et  de la baie d'Authie. Elle comporte environ 480 communes des départements de la Somme et du Pas-de-Calais.
              
                Un produit reconnu
                  Les marais salés offrent une flore particulière et appréciée des troupeaux. Cependant, ils constituent un milieu relativement hostile. Ils sont en effet creusés de cheneaux (voies d'accès aux ports) et exposés aux embruns, au soleil et à la chaleur estivale. Les éleveurs ont sélectionné des animaux adaptés à ces conditions de vie rudes. Ainsi, ils ont développé des pratiques permettant de tirer partie de ce milieu naturel.
                
              Le saviez-vous
Les marais salés sont des étendues herbagères qui sont recouvertes par la mer au moins 50 jours par an. Il en résulte un sol formé de vase marine et le développement d'une végétation halophile, c'est-à-dire adaptée à la vie en milieu salé. Cette végétation est très appréciée des moutons. La gestion de cette ressource naturelle nécessite de limiter le nombre d'animaux et de déplacer régulièrement les troupeaux.
Informations techniques
Cahier des charges
        Contenu Cahier des charges
        
      Textes réglementaires
        Contenu Textes réglementaires
        
      Aire géographique
Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association de défense de l’appellation Prés salés de la Baie de Somme
                            
    Mairie de Saint-Valéry-sur-Somme
    
    
    19 place Saint-Martin
    
    
    80230 SAINT-VALERY-SUR-SOMME
    
  Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
                            
    6 boulevard Général Vanier
    
    
    14053 CAEN CEDEX 4
    
  CS 65321
  Organismes de contrôle (OC)
CERTIPAQ
                            
    Siège
    
    
    84 boulevard Montparnasse
    
    
    75015 PARIS
    
  CERTIPAQ
                            
    2, rue de Rome
    
    
    67300 SCHILTIGHEIM
    
  CERTIPAQ
                            
    Maison de l'agriculture
    
    
    52, avenue des Iles
    
    
    74994 ANNECY CEDEX 2
    
  CERTIPAQ
                            
    56, rue Salengro
    
    
    85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
    
  CERTIPAQ
                            
    75 Bd Lamartine
    
    
    72000 LE MANS
    
  CERTIPAQ
                            
    10 rue des écoles
    
    
    84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
    
  CERTIPAQ
                            
    ZI le Brézet-Est
    
    
    10 rue des Frères Lumière
    
    
    63100 CLERMONT-FERRAND
    
  
        Contact : 
  Loïk GALLOIS
  
        Tél. :
  (33) (0)4 73 17 33 80 
  
        Fax : 
  (33) (0)4 73 29 03 96
  
        Mél. : 
  certipaq@certipaq.com
  
  CERTIPAQ BIO
                            
    Siège
    
    
    56, rue Salengro
    
    
    85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
    
  CERTIPAQ
                            
    CERTIPAQ
    
    
    rue de la délivrande
    
    
    14000 CAEN
    
  