L’AOP Roquefort a fêté ses 100 ans

C’était un week-end sous le signe des festivités pour la ville de Roquefort-sur-Soulzon. Les 7 et 8 Juin, le village emblématique aveyronnais organisait la 3ème édition de « Roquefort en fête ». Cet évènement avait une saveur toute particulière puisqu’il célébrait les 100 ans de l’appellation d’origine du « Roi des fromages ». L’INAO était bien entendu présent pour ces festivités.
L’histoire du Roquefort est séculaire. Le qualificatif de « Roi des Fromages » provient de Diderot et d’Alembert durant le siècle des Lumières. Mais c’est le 26 juillet 1925 que le Roquefort est devenu la première appellation fromagère d’origine Française pour se protéger des nombreuses contrefaçons qui se multipliaient dans d’autres régions jusqu’à l’international !

Un emblème de la gastronomie française
Au fil des siècles, le célèbre fromage a su gagné ses lettres de noblesse en contribuant au rayonnement international de la gastronomie française et en se classant à la 3ème position des AOP françaises en tonnage commercialisé.
Le Roquefort est fabriqué avec le lait riche et parfumé des brebis de race Lacaune, parfaitement adaptées au milieu. Les caves d'affinage creusées sous le village éponyme offrent des conditions uniques pour permettre au Penicillium roqueforti de se propager dans le fromage et en révéler la saveur. La maturation lente qui suit développe sa texture onctueuse.

Une fête populaire autour de l’AOP
Les 7 grands fabricants de Roquefort ainsi que de nombreux éleveurs étaient réunis à l’occasion de ce centenaire et des milliers de visiteurs ont répondu présents, multipliant ainsi la population du village par cinquante.
De nombreux stands, animations et expositions étaient organisés dans tout le village en fête. Des visites des célèbres caves d’affinage, appelées « fleurines » étaient également ouvertes au public friand d’en savoir plus sur ce patrimoine culinaire vivant, protégé par l’AOP et qui semble encore avoir de belles années devant lui.