L’INAO a célébré le pastoralisme au Sommet de l’élevage

"Rencontres Pasto" du Vendredi 13 octobre 2025 au Sommet de l'élevage

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) était une nouvelle fois présent au Sommet de l’élevage lors de la 34e édition, qui s’est tenue du 7 au 10 octobre 2025 à Cournon-d’Auvergne, près de Clermont-Ferrand. Avec les organismes de défense et de gestion (ODG) des filières d’élevage sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), l’INAO a invité les participants à une matinée riche dédiée à la valorisation des produits issus du pastoralisme.

Le rendez-vous annuel incontournable de l’élevage durable


Premier salon mondial de l’élevage durable et plus grand rassemblement européen consacré aux métiers de l’élevage et de l’agriculture, le Sommet de l’élevage a réuni cette année plus de 100 000 visiteurs professionnels et 1770 exposants de 34 pays. Le pastoralisme y a été particulièrement mis à l’honneur, dans le cadre de la préparation de l’année du pastoralisme en 2026 annoncée par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation de l’agriculture (FAO).

Les produits sous SIQO issus du pastoralisme mis à l’honneur

Le vendredi 10 octobre de 9h à 13h, l’INAO et les ODG des filières d’élevage sous SIQO ont accueilli les visiteurs dans le cadre des « Rencontres Pasto », où les filières laitières, fromagères et de viandes sous AOP, IGP et Label Rouge qui pratiquent le pastoralisme étaient à l’honneur. De nombreux professionnels étaient présents aux côtés de l’Institut :  l’IGP « Agneau de Lozère », le Label Rouge « Bœuf fermier Aubrac », les AOP « Cantal » et « Salers », l’AOP « Fin gras du Mézenc », l’AOP « Bleu d’Auvergne », l’AOP « Fourme d’Ambert »,  l’AOP « Saint-Nectaire », l’AOP « Bœuf de Charolles »

Plateau de fromages AOP issus du pastoralisme
Plateau de fromages AOP issus du pastoralisme
Stand "Rencontres pasto" Sommet de l'élevage 2025
Stand de l'INAO aux "Rencontres pasto"

Cet événement a été l’opportunité de mettre en valeur ces filières, d’échanger sur les projets de recherche, tels que le projet SIQODIV, et de rencontrer les professionnels, tout en dégustant les produits issus de cette pratique aussi incontournable que vertueuse de l’élevage français et local. Cette matinée exceptionnelle a également été ponctuée de prises de parole des acteurs du pastoralisme et des professionnels réunis, parmi lesquels Carole LY, directrice de l’INAO, qui a représenté l’Institut.

Le pastoralisme, un mode d’élevage ancestral et adapté aux enjeux contemporains 


Selon l'Association française du pastoralisme, « le pastoralisme représente l’ensemble des activités d’élevage valorisant par un pâturage extensif les ressources fourragères spontanées des espaces naturels et visant à assurer tout ou partie de l’alimentation des animaux. » En France, les surfaces pastorales font vivre 60 000 exploitations, soit 18% des élevages et 22% du nombre total des animaux. Le pastoralisme génère des produits de qualité, à bas niveau d’intrants, tout en rendant de nombreux services aux territoires, à la nature et à la biodiversité.

Projet SIQODIV : une étude de la relation entre biodiversité et SIQO dans le Massif central

Parmi les projets de recherche présentés lors des "Rencontres Pasto", figurait le projet SIQODIV. Porté par le pôle fromager AOP Massif Central et le Conservatoire Botanique, il vise à mieux intégrer la biodiversité dans les exploitations agricoles du Massif central sous signe de qualité, au côté de plusieurs ODG du territoire.


Source URL: https://www.inao.gouv.fr/actualite-retour-sommet-elevage-rencontres-pasto-2025

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/produit/agneau-de-lozere-4134
  2. https://www.inao.gouv.fr/produit/viande-et-abats-frais-et-surgeles-de-gros-bovins-fermiers-de-race-aubrac-18195
  3. https://www.inao.gouv.fr/produit/cantal-ou-fourme-de-cantal-15010
  4. https://www.inao.gouv.fr/produit/salers-16449
  5. https://www.inao.gouv.fr/produit/fin-gras-du-mezenc-7926
  6. https://www.inao.gouv.fr/produit/bleu-dauvergne-4562
  7. https://www.inao.gouv.fr/produit/fourme-dambert-13163
  8. https://www.inao.gouv.fr/produit/saint-nectaire-14073
  9. https://www.inao.gouv.fr/produit/boeuf-de-charolles-13201