Id
2373
Description
La production du matériel végétal destiné aux replantations, la récolte et la transformation des cannes à sucre, la distillation, la période de repos en cuves après distillation, l’élevage sous bois ou le vieillissement des rhums agricoles, ainsi que le conditionnement des rhums agricoles « vieux » sont assurés sur le territoire des communes (liste établie sur la base du code officiel géographique de l’année 2020), à l’exception des îlets et rochers, du département de la Martinique.
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_RhumdelaMartinique_A_20200723.pdf">Aire g&eacute;ographique</a>

Air geo milieu

L’&icirc;le de la Martinique pr&eacute;sente des caract&eacute;ristiques de sols et de climats originales.<br />
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<u><strong>Sols</strong></u> :<br />
Cette &icirc;le relativement montagneuse pr&eacute;sente des plaines alluviales ainsi que des terrains volcaniques soit tr&egrave;s anciens (10 &agrave; 20 millions d’ann&eacute;es) soit tr&egrave;s r&eacute;cents puisque issus des &eacute;ruptions de 1902. La canne &agrave; sucre tr&egrave;s tol&eacute;rante quant au type de sols s&#39;y d&eacute;veloppe bien partout.<br />
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<strong>Climat</strong> :<br />
Le climat tropical de la Martinique est sous l’influence des Aliz&eacute;s et de courants marins tr&egrave;s chauds venus de l’Equateur. Avec une saison humide et chaude entre juin et d&eacute;cembre et une saison plus s&egrave;che entre janvier et mai, il s&#39;accorde avec la production de canne &agrave; sucre qui n&eacute;cessite des temp&eacute;ratures sup&eacute;rieures &agrave; 18°C ainsi qu&#39;une pluviom&eacute;trie importante pendant la p&eacute;riode de v&eacute;g&eacute;tation et une p&eacute;riode de s&eacute;cheresse pendant la phase de maturation. Cependant, un certain nombre de facteurs et notamment l&#39;absence de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit pendant la p&eacute;riode de maturation font que les rendements sucriers ne sont pas tr&egrave;s performants, ce qui explique en partie pourquoi la production de sucre y est tr&egrave;s limit&eacute;e. Selon l&#39;altitude et l&#39;exposition aux vents, l&#39;&icirc;le dispose d&#39;une grande diversit&eacute; de r&eacute;gions climatiques. Ainsi, en fonction de la pluviom&eacute;trie et de la r&eacute;serve en eau des sols, il existe plusieurs terroirs au sein desquels la canne &agrave; sucre se comportera diff&eacute;remment selon qu&#39;elle souffrira ou non de la s&eacute;cheresse. Cette diversit&eacute; se refl&egrave;te jusque dans les caract&eacute;ristiques des rhums de la Martinique.

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Rhum de la Martinique
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