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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_RhumdelaMartinique_A_20200723.pdf">Aire géographique</a>
L’île de la Martinique présente des caractéristiques de sols et de climats originales.<br />
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<u><strong>Sols</strong></u> :<br />
Cette île relativement montagneuse présente des plaines alluviales ainsi que des terrains volcaniques soit très anciens (10 à 20 millions d’années) soit très récents puisque issus des éruptions de 1902. La canne à sucre très tolérante quant au type de sols s'y développe bien partout.<br />
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<strong>Climat</strong> :<br />
Le climat tropical de la Martinique est sous l’influence des Alizés et de courants marins très chauds venus de l’Equateur. Avec une saison humide et chaude entre juin et décembre et une saison plus sèche entre janvier et mai, il s'accorde avec la production de canne à sucre qui nécessite des températures supérieures à 18°C ainsi qu'une pluviométrie importante pendant la période de végétation et une période de sécheresse pendant la phase de maturation. Cependant, un certain nombre de facteurs et notamment l'absence de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit pendant la période de maturation font que les rendements sucriers ne sont pas très performants, ce qui explique en partie pourquoi la production de sucre y est très limitée. Selon l'altitude et l'exposition aux vents, l'île dispose d'une grande diversité de régions climatiques. Ainsi, en fonction de la pluviométrie et de la réserve en eau des sols, il existe plusieurs terroirs au sein desquels la canne à sucre se comportera différemment selon qu'elle souffrira ou non de la sécheresse. Cette diversité se reflète jusque dans les caractéristiques des rhums de la Martinique.