Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte<br />
<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Cognac_A_201207.pdf" target="_blank">Aire géographique</a>
La région de Cognac forme un vaste plan incliné d’est en ouest dont l’altitude maximum ne dépasse pas 180 m et qui s’abaisse progressivement vers l’ouest atlantique.<br />
<br />
<strong>Climat</strong> :<br />
- océanique tempéré<br />
- pluviométrie annuelle : 700 à 900 mm<br />
- prédominance du vent : ouest-nord-ouest<br />
<br />
<strong>Sols</strong> :<br />
La nature des sols est essentiellement d’origine calcaire plus ou moins friable. Les étages crétacés (campanien et santonien) ont donné naissance aux sols crayeux de la Champagne Charentaise, sols peu profonds avec un calcaire fissuré et friable très chlorosant ; ils supportent les crus de Grande et Petite Champagne.<br />
Les sols silico-argileux avec silex et sous-sols calcaire représentent le cru des Borderies.<br />
Les étages Jurassiques au nord de la Charente donnent des sols de Groies peu profonds, parsemés de petits cailloux avec un sous-sol généralement assez dur qui recouvrent une grande partie du cru des Fins Bois.<br />
Les sols argilo-siliceux avec présence de calcaires représentent les crus des Bons Bois et des Bois Ordinaires.