Portrait d'agent : Marie-Joséphine, Chargée de mission Technique et Règlementaire, pôle Label Rouge
Ingénieurs, techniciens, gestionnaires… Les agents de l'INAO vous présentent leurs missions et leur métier. Découvrez le portrait de Marie-Joséphine, Chargée de mission Technique et Règlementaire au sein du pôle Label Rouge
Quelle est votre formation initiale ?
Ayant d'abord obtenu une licence de Lettres et Sciences politiques, je me suis réorientée en intégrant le master « Food Identity » de l'Ecole supérieure d’agriculture d’Angers (ESA). Spécialisé dans la valorisation et le développement des produits du terroir, j’y ai étudié les sciences agro-alimentaires et les sciences humaines.
Pourquoi avoir choisi l’INAO ?
Durant mon master, nos cours et études de cas portaient régulièrement sur les signes de la qualité et de l’origine. J’y ai découvert le rôle de l’INAO et son importance dans la valorisation de la tradition et de la qualité de nos produits agricoles. Je voulais œuvrer de l’intérieur, moi aussi.
L’INAO c’était la « voie royale » après mon Master
Quelles sont vos principales missions en tant que Chargée de mission Technique et Règlementaire au sein du pôle Label Rouge ?
Je travaille avec les porteurs de projets (agriculteurs, transformateurs…) et les représentants professionnels qui siègent dans les instances de l’INAO. Je rédige, anime des équipes projets, analyse les demandes de reconnaissance de nouveaux Label Rouge ou de modification des cahiers des charges et leur cadre technique et réglementaire.
Puis je transmets ces demandes aux services du ministère de l’Agriculture et présente les dossiers qui seront soumis au vote des instances de gouvernance de l’INAO.
Mon travail nécessite des déplacements occasionnels sur le terrain.
Je travaille également sur des sujets transversaux spécifiques au développement des filières qui me concernent (fruits, légumes et produits de la mer transformés en Label Rouge
Quelles sont vos sources d’épanouissement dans ce travail ?
Elles sont multiples. Parmi elles, il y a l’aboutissement des demandes, lorsque les produits sont homologués et apparaissent dans les rayons des supermarchés, couronnant souvent plusieurs années de travail.
Sans oublier l’ambiance entre collègues et la simplicité des échanges, qui y participent grandement.
Rejoignez aussi l'INAO !
Ingénieurs, techniciens, gestionnaires… L’INAO propose des missions attractives et passionnantes, ouvertes à tous. Des postes sont proposés partout en France. Retrouvez nos offres de postes à pourvoir, et n’hésitez pas à candidater !