Organisme de défense et de gestion

Prenez date pour les Assises de l’origine sur la durabilité, le 17 octobre en Charente-Maritime

La délégation Aquitaine-Poitou-Charentes de l’INAO organise, le 17 octobre à Bourcefranc-le-Chapus en Charente-Maritime, les Assises de l’Origine. L’événement portera sur le thème « Quelles sont les opportunités de demain pour des SIQO durables ? ». Inscrivez-vous dès maintenant !

Temps de lecture : 3 minutes

Partagez

Mots-clés

Durabilité

Aquitaine-Poitou-Charentes

Économie

IGP "Huîtres Marennes Oléron" ©Groupement qualité Huîtres Marennes Oléron / Yann Werdefroy
IGP "Huîtres Marennes Oléron" ©Groupement qualité Huîtres Marennes Oléron / Yann Werdefroy

Les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) font face à de nombreux défis : marchés volatils, dérèglement climatique toujours plus prégnant, attentes sociétales mouvantes… Assurer la durabilité des productions, dans une approche globale incluant l’économie, l’environnement, le climat et la dimension sociale, est un enjeu primordial pour l’ensemble des filières sous SIQO, qui suppose de travailler l’émergence de compromis avec méthodes. L’INAO mène des actions sur le terrain et adapte ses procédures pour accompagner l’adaptation des SIQO, tout en créant de la valeur sur toujours plus de produits, de territoires et de filières. Les Assises de l’origine s’inscrivent dans ce cadre, et permettront aux acteurs de la région Aquitaine d’échanger sur les défis et opportunités de demain ainsi que les moyens d’y faire face.

IGP "Canard à foie gras du Sud-Ouest" ©Claude Prigent
IGP "Canard à foie gras du Sud-Ouest" ©Claude Prigent

Programme

  • 9h30 – Accueil
  • 10h – Assises de l’origine : quelles sont les opportunités de demain pour des SIQO durables ?
    • Thèmes :
      • L’adaptation des SIQO au changement climatique
      • Les SIQO comme vecteur d’attractivité
      • Agrivoltaïsme : paysage des controverses
    • Table ronde : territoires, transitions et signes d’origine
  • 12h00 – Déjeuner
  • 14h30 – Visites à la cité de l’huître
    • Découverte du monde ostréicole et des actions mises en place face aux défis contemporains
    • Concours culinaire et remise des prix
  • 18h – Cocktail

Renseignements complémentaires

Vendredi 17 octobre 2025 de 9h30 à 18h à Bourcefranc-le-Chapus en Charente-Maritime
Salle « Le Sémaphore »
1 rue de la Pâquerette
17560 BOURCEFRANC-LE-CHAPUS

Plus d'actualités sur la durabilité