Durabilité et attentes sociétales
Dérèglement climatique, durabilité, eau, environnement, bien-être animal, décarbonation… Le contexte de production agricole comme les attentes des consommateurs évoluent. Face à ces défis, les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) s’adaptent en préservant leurs principes.

Les SIQO, un patrimoine alimentaire vivant
Véritable vitrine du savoir-faire agricole et alimentaire français, les produits sous SIQO bénéficient d’une identité forte, liée aux terroirs et aux territoires, à la qualité gustative ou à la garantie environnementale qu’ils promettent. La pérennité des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) repose également sur leur capacité d’adaptation. Loin d’être figée, la production sous SIQO évolue pour répondre aux enjeux actuels tout en préservant ses caractéristiques, son authenticité et ses valeurs. L’INAO est à la fois garant des traditions et usages et promoteur des innovations. Dans cet esprit, l’Institut accompagne les organismes de défense et de gestion (ODG) dans leurs réflexions et la mise en œuvre concrète des évolutions des cahiers des charges.
Diverses réflexions et démarches ont déjà été entreprises, au sein des ODG, des filières et de leurs fédérations, comme au sein des instances de l’INAO (Conseil permanent, comités nationaux…). Afin de conforter cette dynamique et développer des synergies entre tous les acteurs qui font vivre les produits sous SIQO, l’INAO compile les outils, dispositifs et actions réalisées. N'hésitez pas à nous communiquer vos initiatives et projets.
Les outils, dispositifs et guides mis en place par l'INAO
Toutes filières confondues
En 2016, l’INAO a invité les ODG à s’engager dans la transition agroécologique, en intégrant des dispositions environnementales dans les cahiers des charges de leurs SIQO. Des mesures-type et des modalités de contrôle adaptées ont été validées par les comités nationaux pour faciliter cette démarche.
Découvrir les trois options pour engager l'ODG dans une démarche environnementale
Filière viticole et cidricole
En 2024, l’INAO et ses instances professionnelles ont invité les ODG à s’approprier les questions portant sur la durabilité des AOP viticoles et l’évolution des pratiques mises en œuvre, dans le respect des fondamentaux des différents SIQO. Dans un contexte de crise économique important et pour faire face aux défis contemporains, notamment celui du dérèglement climatique qui touche l’ensemble des bassins viticoles, il est nécessaire pour chaque AOP de renforcer les réflexions pour définir une démarche durable, dans une approche globale (économique, environnementale, climatique et sociale), adaptée aux contraintes propres à chaque filière.
Pour vous accompagner dans cette démarche, le comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses a validé, lors de sa séance du 12 juin 2025, ce guide d’appui. La méthode proposée permet l’élaboration d’une démarche durable en trois étapes :
- Établir le bilan de situation intégrant la durabilité
- Définir une stratégie durable
- Assurer le suivi et les conditions d’amélioration continue de cette stratégie.
Télécharger les annexes :
En 2024, l’INAO et ses instances professionnelles ont invité les ODG à s’approprier les questions portant sur la durabilité des IGP viticoles et cidricoles, ainsi que sur l’évolution des pratiques mises en œuvre, dans le respect des fondamentaux des différents SIQO. Dans un contexte de crise économique important et pour faire face aux défis contemporains, notamment celui du dérèglement climatique, qui touche l’ensemble des bassins viticoles et cidricoles, il est nécessaire pour chaque IGP d’engager ou de renforcer les réflexions pour définir une démarche durable, dans une approche globale (économique, environnementale, climatique et sociale), adaptée aux contraintes propres à chaque filière.
Pour vous accompagner dans cette démarche, le comité national des indications géographiques protégées relatives aux vins et aux cidres a validé, lors des séances du 18 mars et du 1er juillet 2025, ce guide d’appui. La méthode proposée permet l’élaboration d’une démarche durable en trois étapes :
- Établir le bilan de situation intégrant la durabilité
- Définir une stratégie durable
- Assurer le suivi et les conditions d’amélioration continue de cette stratégie.
Télécharger les annexes :
La directive VIFA permet aux ODG qui le souhaitent d’introduire dans leurs cahiers des charges la possibilité d’observer pendant au moins 10 ans le comportement de variétés de vigne dont les caractéristiques laissent supposer qu’elles permettront de répondre à des problématiques identifiées par les ODG. Cela concerne par exemple, la réduction des quantités de produits phytopharmaceutiques, l'adaptation accrue aux évolutions climatiques, … Cet outil est mis en œuvre à une échelle restreinte, moyennant un suivi précis par un organisme technique. À ce jour, une vingtaine d’AOP/AOC viticoles ont mobilisé cette option et tous les bassins viticoles sont concernés.
La directive DEI étend la démarche des variétés d'intérêt à fin d'adaptation aux pratiques culturales ou œnologiques. Introduites à des fins d’observation, ces conditions de production innovantes seront évaluées pour permettre, à l’issue de la période d’observation, leur intégration, leur encadrement ou leur rejet. Il s’agit d’une démarche de science participative mobilisant les opérateurs souhaitant s’investir dans l’innovation.
La réglementation européenne permet depuis décembre 2021 de désalcooliser des vins sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) jusqu’à 0,5 degré. Depuis plusieurs mois, le comité vins IGP de l’INAO s’interroge sur la possibilité d’ouvrir cette disposition aux vins IGP français. Les aspects organoleptiques, lien à l’origine, technologiques, réglementaires et économiques ont notamment été pris en compte dans cette réflexion.
Découvrir l'orientation du comité vins IGP sur la désalcoolisation
Filière agroalimentaire
Le comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières (CNAOP) de l’INAO a produit des fiches méthodologiques synthétisant ses orientations sur les évolutions incontournables des pratiques en AOP pour répondre aux impératifs de durabilité ainsi qu’aux attentes sociétales. Ces outils opérationnels contribueront aux réflexions menées par les professionnels sur leurs pratiques : race/variété, alimentation des animaux, intrants, bien-être animal, ...
Pour répondre aux enjeux contemporains et notamment faire face au changement climatique, l’innovation technique est essentielle. Une directive du Comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières définit un cadre et fixe les modalités pour la prise en compte d’innovations et la mise en place de démarches expérimentales dans les AOP agroalimentaires, dans le respect de leurs fondamentaux.
Découvrir le principe et le cadre de ces procédures d’expérimentation
L’Agriculture biologique, une démarche durable compatible avec tous les SIQO
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production qui allie des pratiques respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et du climat, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal. Ce mode de production constitue donc également une des voies compatible avec la notion de durabilité.
La production en Agriculture biologique est compatible avec l’ensemble des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.


Les rencontres régionales avec les ODG
Afin de développer des synergies face à aux défis contemporains, l’INAO organise régulièrement des rencontres régionales, partout en France, avec les organismes de défense et de gestion (ODG). Une occasion de partager sur les pratiques et initiatives locales, régionales et nationales.
Les initiatives des acteurs des SIQO et actualités sur la durabilité
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