Tout savoir sur les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine
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Avec 51 AOP et 12 IGP, les produits laitiers représentent une part importante des productions agroalimentaires sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Pour vous permettre de mieux appréhender l’économie de cette filière, le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL) et l’INAO ont compilé les informations clés de l’année 2024 dans une publication exhaustive et pédagogique.
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Les actualités du moment par thème
Découvrez les produits sous signes officiel d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) et leurs conditions de production
En France, il existe plus de 1200 produits sous SIQO. Qu'ils soient AOP, IGP, Label Rouge, bio... ils témoignent de la richesse du patrimoine culinaire français grâce à des critères exigeants et des savoir-faire transmis de génération en génération. Découvrez ces produits et leurs cahiers des charges grâce au moteur de recherche suivant.
Les dernières homologations de produits français sous SIQO
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Les SIQO en chiffres
En 2023, l’INAO encadrait 1 232 produits, parmi lesquels on dénombre 386 vins AOP/AOC, 18 boissons spiritueuses AOC et 5 cidres et poirés AOC/AOP, 107 agroalimentaires AOP (dont 51 produits laitiers) et 2 AOC forestières. L’INAO encadre également 77 vins IGP, 35 boissons spiritueuses sous IG, 2 cidres IGP, 156 agroalimentaires IGP, 6 STG et 438 produits Label Rouge. Pour le secteur de l'agriculture biologique, on comptait en 2020 en France plus de 87 439 opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs et importateurs) engagés.
Les missions de l'INAO
Fort de son expertise forgée depuis plus de 80 ans, l'INAO assure la reconnaissance et la protection des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) des produits agricoles, agroalimentaires et forestiers.