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Un nouveau memento des produits sous SIQO dans les Hauts-de-France

L’Observatoire économique des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) des Hauts-de-France vient de publier la 4e édition du memento régional. Ce document synthétique donne une vision claire et précise de l’importance économique des différentes filières sous SIQO de la région.

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Prés salés de la baie de Somme ©Association AOP prés-salés de la baie de Somme
Prés salés de la baie de Somme ©Association AOP prés-salés de la baie de Somme

Cette publication est le fruit d’un partenariat entre Qualimentaire, la Chambre régional d’Agriculture, la Région Hauts-de-France, la DRAAF, A PRO BIO, Bio en Hauts-de-France et l’INAO. Elle s’appuie sur les données 2023 des différentes parties prenantes.  

IGP Haricot de Soissons © BFPTC - Qualimentaire
IGP Haricot de Soissons © BFPTC - Qualimentaire

Une région toujours engagée dans la production sous SIQO

La région Hauts-de-France dénombre 54 produits bénéficiant d’un SIQO dont deux nouveaux produits depuis 2021 : IGP « Haricot de Soissons » et la Mayonnaise Label Rouge (LA 01/22). La région est notamment riche en boissons alcoolisées, avec 5 produits spiritueux sous IG et 3 260 hectares de vignes destinées à produire de l’AOP 
« Champagne ». 

L’étude met en lumière une hausse du nombre d’exploitations sous SIQO même si deux productions ont été arrêtées (saumon fumé Label Rouge et la farine panifiable pour pain courant Label Rouge). Ainsi, 8,9 % des exploitations régionales sont habilitées à produire sous SIQO (contre 8.7 % en 2021). Par ailleurs, 6,5 % des exploitations régionales valorisent tout ou partie de leurs productions en Agriculture biologique

Les évolutions varient par filières : la filière des produits de boulangerie connaît une augmentation des volumes commercialisés. Concernant les produits laitiers et aquatiques, les volumes commercialisés sont stables. Pour la filière des volailles, œufs et dérivés, les volumes commercialisés diminuent par contre. 

Consulter le Memento 2024 des produits sous SIQO dans les Hauts-de-France 

L’INAO et le suivi économique des SIQO

L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces informations à travers divers supports d’information : chiffres-clés, mémentos régionaux, données des filières…

Ces documents sont élaborés grâce aux données recueillies lors de l’enquête statistique annuelle auprès des organismes de défense et de gestion (associations de producteurs, fédérations professionnelles de produits sous signes officiels) et en partenariat avec d’autres acteurs publics (FranceAgriMer, INRAE, AGRESTE, les Directions régionales de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la Forêt, l’Agence Bio, les Chambres d’agriculture régionales, …).

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