Actualité

IGP « Veau d’Aveyron et du Ségala » : une filière d’excellence engagée sur la voie de la durabilité

L’interprofession régionale du Veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA) organisait ses assemblées générales extraordinaire et ordinaire le 15 septembre 2025. L’événement fut l’occasion de présenter les travaux collectifs réalisés ces dernières années pour garantir la durabilité de la filière, notamment la finalisation du nouveau cahier des charges de l’IGP et la prise de l’arrêté sur le classement carcasse des veaux. 

Temps de lecture : 3 minutes
IGP "Veau d'Aveyron et Ségala" ©Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)
IGP "Veau d'Aveyron et Ségala" ©Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)
Veau d'Aveyron et du Ségala

Finalisé cette année, le nouveau cahier des charges de l’IGP « Veau d’Aveyron et du Ségala » est le fruit d’un travail impliquant toutes les parties prenantes de la filière. Il représente l’aboutissement d’un projet axé sur les enjeux contemporains et notamment la durabilité : place de l’herbe, autonomie fourragère, infrastructures agroécologiques, nombre de jours de pâtures minimum… 

C’est la première fois que des dispositions environnementales intègrent le cahier des charges d’un IGP de la filière « viande ». Cette année fut également marquée par la publication d’un arrêté reconnaissant le classement des carcasses en tant que veau de ce produit d’excellence. 
 

Un collectif engagé pour la défense et la valorisation d’un produit d’exception.

Outre la présentation du nouveau cahier des charges, l’événement permit de dresser les perspectives pour l’année à venir. La filière souhaite ainsi s’engager dans les actions de communication, en lien avec la campagne pilotée par l’INAOIl y a des signes qui ne trompent pas / Signes officiels de confiance ») et la quinzaine de la qualité et de l’origine. Les professionnels réfléchissent également aux solutions pour gagner davantage de couverture des coûts de production au travers une contractualisation renforcée. Ils souhaitent également travailler sur l’évolution du Label Rouge utilisé en parallèle de l’IGP.

Avec plus de 370 exploitations engagées dans cette production reconnue dans tout le pays et une valorisation au rendez-vous, le « Veau d’Aveyron et du Ségala » illustre la force d’une filière d’excellence : qualité, durabilité, ancrage territorial.

L'IRVA se mobilise pour décliner la campagne de communication de l'INAO ("Il y a des signes qui ne trompent pas / signes de confiance")
L'IRVA se mobilise pour décliner la campagne de communication de l'INAO ("Il y a des signes qui ne trompent pas / signes de confiance")
IGP "Veau d'Aveyron et Ségala" ©Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)
IGP "Veau d'Aveyron et Ségala" ©Interprofession Régionale Veau d'Aveyron (IRVA)

Zoom sur l’IGP « Veau d’Aveyron et du Ségala »

L'IGP Veau d'Aveyron et du Ségala bénéficie d’une IGP depuis 1996. Il s’agit d’une viande rosée, provenant d'un veau allaité par sa mère, depuis sa naissance jusqu'à son départ de la ferme. Le Veau d'Aveyron et du Ségala est né et élevé sur un territoire qui recouvre une grande partie de l'Aveyron et du Tarn, et des communes de l'est du Lot et du Tarn-et-Garonne, et du sud-ouest du Cantal.

Consulter la fiche de ce produit

Plus d'actualités sur la durabilité des SIQO