Sustainability and societal expectations
Climate change, sustainability, water, the environment, animal welfare, decarbonization... Both the context of agricultural production and consumer expectations are evolving. Faced with these challenges, official signs of identification of quality and origin(SIQO) are adapting while preserving their principles.

SIQO, a living food heritage
A veritable showcase for French agricultural and food know-how, products under SIQO enjoy a strong identity, linked to terroirs and territories, to the taste quality or environmental guarantee they promise. The durability of official quality and origin identification marks (SIQO) also relies on their ability to adapt. Far from being static, SIQO production is evolving to meet today's challenges, while preserving its characteristics, authenticity and values. INAO is both the guarantor of traditions and customs, and the promoter of innovation. In this spirit, the Institute supports the defense and management organizations (ODG) in their reflections and the concrete implementation of changes to specifications.
Various reflections and approaches have already been undertaken, within ODGs, sectors and their federations, as well as within INAO bodies (Permanent Council, national committees...). In order to consolidate this momentum and develop synergies between all those involved in bringing SIQO products to life, INAO is compiling a list of the tools, mechanisms and actions undertaken. Don't hesitate to let us know about your initiatives and projects.
Tools, dispositifs et guides mis en place par l'INAO
All sectors combined
En 2016, l’INAO a invité les ODG à s’engager dans la transition agroécologique, en intégrant des dispositions environnementales dans les cahiers des charges de leurs SIQO. Des mesures-type et des modalités de contrôle adaptées ont été validées par les comités nationaux pour faciliter cette démarche.
Découvrir les trois options pour engager l'ODG dans une démarche environnementale
Wine and cider industry
En 2024, l’INAO et ses instances professionnelles ont invité les ODG à s’approprier les questions portant sur la durabilité des AOP viticoles et l’évolution des pratiques mises en œuvre, dans le respect des fondamentaux des différents SIQO. Dans un contexte de crise économique important et pour faire face aux défis contemporains, notamment celui du dérèglement climatique qui touche l’ensemble des bassins viticoles, il est nécessaire pour chaque AOP de renforcer les réflexions pour définir une démarche durable, dans une approche globale (économique, environnementale, climatique et sociale), adaptée aux contraintes propres à chaque filière.
Pour vous accompagner dans cette démarche, le comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses a validé, lors de sa séance du 12 juin 2025, ce guide d’appui. La méthode proposée permet l’élaboration d’une démarche durable en trois étapes :
- Établir le bilan de situation intégrant la durabilité
- Définir une stratégie durable
- Assurer le suivi et les conditions d’amélioration continue de cette stratégie.
Télécharger les annexes :
En 2024, l’INAO et ses instances professionnelles ont invité les ODG à s’approprier les questions portant sur la durabilité des IGP viticoles et cidricoles, ainsi que sur l’évolution des pratiques mises en œuvre, dans le respect des fondamentaux des différents SIQO. Dans un contexte de crise économique important et pour faire face aux défis contemporains, notamment celui du dérèglement climatique, qui touche l’ensemble des bassins viticoles et cidricoles, il est nécessaire pour chaque IGP d’engager ou de renforcer les réflexions pour définir une démarche durable, dans une approche globale (économique, environnementale, climatique et sociale), adaptée aux contraintes propres à chaque filière.
Pour vous accompagner dans cette démarche, le comité national des indications géographiques protégées relatives aux vins et aux cidres a validé, lors des séances du 18 mars et du 1er juillet 2025, ce guide d’appui. La méthode proposée permet l’élaboration d’une démarche durable en trois étapes :
- Établir le bilan de situation intégrant la durabilité
- Définir une stratégie durable
- Assurer le suivi et les conditions d’amélioration continue de cette stratégie.
Télécharger les annexes :
La directive VIFA permet aux ODG qui le souhaitent d’introduire dans leurs cahiers des charges la possibilité d’observer pendant au moins 10 ans le comportement de variétés de vigne dont les caractéristiques laissent supposer qu’elles permettront de répondre à des problématiques identifiées par les ODG. Cela concerne par exemple, la réduction des quantités de produits phytopharmaceutiques, l'adaptation accrue aux évolutions climatiques, … Cet outil est mis en œuvre à une échelle restreinte, moyennant un suivi précis par un organisme technique. À ce jour, une vingtaine d’AOP/AOC viticoles ont mobilisé cette option et tous les bassins viticoles sont concernés.
La directive DEI étend la démarche des variétés d'intérêt à fin d'adaptation aux pratiques culturales ou œnologiques. Introduites à des fins d’observation, ces conditions de production innovantes seront évaluées pour permettre, à l’issue de la période d’observation, leur intégration, leur encadrement ou leur rejet. Il s’agit d’une démarche de science participative mobilisant les opérateurs souhaitant s’investir dans l’innovation.
La réglementation européenne permet depuis décembre 2021 de désalcooliser des vins sous signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) jusqu’à 0,5 degré. Depuis plusieurs mois, le comité vins IGP de l’INAO s’interroge sur la possibilité d’ouvrir cette disposition aux vins IGP français. Les aspects organoleptiques, lien à l’origine, technologiques, réglementaires et économiques ont notamment été pris en compte dans cette réflexion.
Découvrir l'orientation du comité vins IGP sur la désalcoolisation
Food industry
Le comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières (CNAOP) de l’INAO a produit des fiches méthodologiques synthétisant ses orientations sur les évolutions incontournables des pratiques en AOP pour répondre aux impératifs de durabilité ainsi qu’aux attentes sociétales. Ces outils opérationnels contribueront aux réflexions menées par les professionnels sur leurs pratiques : race/variété, alimentation des animaux, intrants, bien-être animal, ...
Pour répondre aux enjeux contemporains et notamment faire face au changement climatique, l’innovation technique est essentielle. Une directive du Comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières définit un cadre et fixe les modalités pour la prise en compte d’innovations et la mise en place de démarches expérimentales dans les AOP agroalimentaires, dans le respect de leurs fondamentaux.
Découvrir le principe et le cadre de ces procédures d’expérimentation
Organic farming, a sustainable approach compatible with all SIQOs
Organic agriculture (OA) is a production method that combines practices that respect the environment, biodiversity and climate, preserve natural resources and ensure a high level of animal welfare. This mode of production is therefore also one of the paths compatible with the notion of sustainability.
Organic Agriculture production is compatible with all official signs of identification of quality and origin.


Regional meetings with ODGs
In order to develop synergies in the face of contemporary challenges, INAO regularly organizes regional meetings, throughout France, with organizations de défense et de gestion (ODG). An opportunity to share local, regional and national practices and initiatives.
Initiatives by SIQO players and news on sustainability
In a difficult economic context, and in order to adapt to contemporary challenges, in particular climate change, which...
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In a difficult economic context, and in order to adapt to contemporary challenges, in particular climate change, which...
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Meeting on June 11 and 12, 2025, INAO's Comité national des appellations d'origine relatives aux vins, boissons...
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