AOP - AOC

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la réglementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple).

C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.

Un terroir est une zone géographique particulière où une production tire son originalité directement des spécificités de son aire de production. Espace délimité dans lequel une communauté humaine construit au cours de son histoire un savoir-faire collectif de production, le terroir est fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Là se trouvent l’originalité et la typicité du produit.

Les règles d’élaboration d’une AOP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Quelques chiffres

Produits agroalimentaires : produits laitiers

  • 50 produits laitiers sous AOP (principalement des fromages)
  • 1,5 milliard d’euros de CA
  • 16% de la production de fromages affinés en France
  • Production estimée à 187 429 tonnes

Produits agroalimentaires : fruits, légumes, huiles d’olive…

  • 42 AOC agroalimentaires sous AOC
  • 150 millions d’euro de CA

Produits viticoles

  • 364 vins et eaux de vie
  • 14 milliard d’euros de CA
  • Plus de 80% de la production française viticole
  • 59,8% de la superficie totale des vignes

Chiffre d’affaires en 2012 :

  • AOP agroalimentaires : 170 millions d’euros
  • AOP laitières : 1 750 millions d’euros
  • Vins et spiritueux AOP : 16 000 millions d’euros

Consulter le Guide du demandeur d'une Appellation d'origine protégée

Textes réglementaires

Code rural et de la pêche maritime, articles R.641-1 à R.641-10

  • AOP agroalimentaires

Règlement (UE) n° 1151/2012 du 21 novembre 2012 du Parlement relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires

Règlement d’exécution (UE) n° 668/2014 de la Commission du 13 juin 2014 portant modalités d’application du règlement (UE) n° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires

  • AOP viticoles

Règlement (UE) n° 1308/2013 du 17 décembre 2013 portant organisation commune de marché des produits agricoles (produits viticoles)

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