Formations sur mesure

Séminaires d’entreprises, formations groupées, accompagnement personnalisé… en complément des formations prévues dans le calendrier annuel des formations de l’INAO, des programmes sur-mesure sont proposés pour répondre à des besoins spécifiques d’un salarié ou d’une entreprise. Ces formations permettent de bénéficier pleinement de l’expertise des formateurs sur les produits officiels de l’origine et de la qualité. 
Objectifs de la formation, programme, éventuelles visites, durée, lieu… tous ces éléments seront définis avec vous.

Une multitude de thématiques possibles

  • Découverte et enjeux des signes d’identification de la qualité et de l’origine                                          
  • Produits agroalimentaires : Foies gras et magrets, olives, fromages à pâtes pressées cuites, huiles d’olive, fromages de chèvre, huiles de noix, huîtres, miels, piment d'Espelette...       
  • Produits viticoles et cidricoles : Vins par couleur, type de vins ou par région, eaux-de-vie, cidres et poirés, rhums, Armagnac, whiskys...

 
Des exemples de prestations « clé en main »

- Mise en œuvre d’ateliers sur la connaissance des signes officiels de la qualité et de l’origine pour animer des événements (ex : inauguration d’entreprise). Au programme : présentation des différents signes (AOP, IGP, Label Rouge, STG, agriculture biologique), dégustations de produits…

- Conception de formations pour assurer la montée en compétences d’un groupe sur une thématique spécifique. L’INAO a mis en place une formation autour des vins AOP de Bourgogne et du Jura pour renforcer les connaissances en matière d’évaluation sensorielle des vins et de la reconnaissance des défauts (méthodologie et entraînement autour de la dégustation, définition du concept de terroir...).

Faites-nous part de vos attentes :

Bureau Formation de l'INAO
02 41 23 47 10
inao.formation@inao.gouv.fr