Espace presse
Retrouvez dans notre espace presse l'ensemble des communiqués et dossiers de presse diffusés par l'INAO.
Communication - relations presse :
01 73 30 38 78 / 38 39
Les communiqués et dossiers de presse antérieurs à 2020 restent consultables dans les archives de l'espace presse.
- En savoir plus
Signes officiels de qualité en Bretagne : un observatoire économique régional décrypte les chiffres
L’Observatoire économique des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) en Bretagne vient de publier un nouveau memento. Ce document synthétique permet de rendre compte de l’évolution de la production, mais...
- En savoir plus
Foire de Châlons-en-Champagne 2023 : les produits régionaux sous signes officiels de la qualité et de l’origine à l’honneur le mercredi 6 septembre
Dans le cadre de la 77e Foire de Châlons-en-Champagne, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organise, le mercredi 6 septembre 2023, une journée consacrée aux signes officiels de la qualité et de l’origine. Un...
- En savoir plus
Quatre produits de charcuterie reconnus en IGP : Bulagna, Figatelli, Pancetta et Saucisson sec de l’Île de Beauté
La Bulagna, le Figatelli, la Pancetta et le Saucisson sec de l’Île de Beauté sont des produits phares issus d’un savoir-faire traditionnel, transformés dans les deux départements de la Corse-du-Sud et de la Haute-Corse. Ces quatre produits...
- En savoir plus
Nouveau service en ligne : le portail des plans officiels de délimitation
L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) vient de déployer un nouveau service en ligne : le portail des plans officiels de délimitation. Accessible via le site de l’INAO, cet outil pratique permet aux professionnels comme...
- En savoir plus
Viticulture - « Pic Saint-Loup » reconnu en Appellation d’Origine Protégée (AOP)
Les vins du « Pic Saint-Loup » sont officiellement reconnus en Appellation d’Origine Protégée (AOP), par publication, ce vendredi 7 juillet 2023, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne. Cette reconnaissance...
- En savoir plus
Retour sur le Comité national des appellations d'origine viticoles - 29 et 30 juin 2023
Le comité national des appellations d’origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des boissons spiritueuses de l’INAO qui s’est tenu le 29 et le 30 juin a présenté plusieurs dossiers importants pour la filière viticole :...
- En savoir plus
Chiffres clés des SIQO : deux nouveaux documents pédagogiques à consulter
L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces...
- En savoir plus
Décision du Conseil d’Etat du 28 juin 2023
Le 28 juin 2023, le Conseil d’État a enjoint l’INAO d’abroger dans un délai de quinze jours la mesure présente dans le guide de lecture du règlement (UE) 2018/848 relatif à la production biologique libellée ainsi : « Le chauffage des...
- En savoir plus
Rayon épicerie - La « Mayonnaise » obtient le Label Rouge
La « Mayonnaise », destinée au rayon épicerie, vient d’être reconnue en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le...
- En savoir plus
Un Label Rouge pour la « Tomate de bouche »
La « Tomate de bouche » vient d’être reconnue en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 18 juin 2023. C’est la...