La durabilité au cœur de l’assemblée générale de la FEVAO

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Le 06/10/23

L’INAO a participé à l’assemblée générale de la FEVAO, qui s’est tenue du 3 au 5 octobre dans la Somme, chez l’organisme de défense et de gestion de l’AOP « Prés-salés de la Baie de Somme ». L’événement avait pour thème « Les viandes AOP françaises, une niche durable même en temps de crise ? ».

L’assemblée générale fut l’occasion d’évoquer les différents sujets d’actualité au sein des filières viandes AOP et notamment des sujets relatifs à la durabilité (économique, sociale, environnementale) des filières.

La « Fédération des Viandes d’AO de France », appelée FEVAO a été créée en décembre 2019. Elle regroupe 11 filières AOP dans une structure favorisant les échanges, et permettant aux AOP viandes d’augmenter leur visibilité et de défendre leurs intérêts communs. La FEVAO défend les valeurs des viandes AOP :

  • L’authenticité des productions
  • La dimension culturelle et patrimoniale des produits
  • Le savoir-faire des hommes et des femmes
  • L’intérêt économique et social des filières AOP
  • Les pratiques traditionnelles de ces productions.