Nos actualités
Retrouvez l'ensemble des actualités de l'INAO.
- En savoir plus
Durabilité : une directive pour favoriser l’expérimentation et l’innovation dans les AOP agroalimentaires
Une nouvelle directive du Comité national des appellations d'origine laitières, agroalimentaires et forestières vient d’entrer en application. Elle définit un cadre et fixe les modalités pour la prise en compte d’innovations et la mise en...
- En savoir plus
Retour sur le comité national des Appellations d'Origine relatives aux vins, aux boissons alcoolisées et aux boissons spiritueuses du 6 février 2025
Les membres du comité national des Appellations d’Origine relatives aux vins, aux boissons alcoolisées et aux boissons spiritueuses, se sont réunis le 6 février 2025.Le Comité National des Appellations d’Origine relatives aux vins, aux...
- En savoir plus
Retour sur le Comité national des IGP, Labels Rouges et STG du 30 janvier 2025
Un comité national portant sur les signes Label Rouge (LR) / indications géographiques protégées (IGP) et spécialités traditionnelles garanties (STG) a eu lieu le 30 janvier 2025. Retour sur les principales décisions prises pendant le...
- En savoir plus
Cérémonie des vœux 2025 : les SIQO, un cadre créateur de valeur pour l’agriculture française
L’INAO organisait sa cérémonie des vœux le mercredi 22 janvier 2025 à Montreuil. Ce fut l’occasion de revenir sur les actions marquantes de l’année 2024 et de dresser les perspectives pour 2025, année du 90e anniversaire de l’Institut,...
- En savoir plus
Prix d’Excellence du Concours Général Agricole
Le Prix d’Excellence récompense les producteurs pour leur régularité et la qualité de leurs produits, lors des trois dernières sessions du Concours Général Agricole. 36 producteurs ont été récompensés par la ministre de l’Agriculture...
- En savoir plus
Une publication Agreste sur les SIQO en Bourgogne Franche-Comté
La Bourgogne Franche-Comté se distingue par une très forte présence de SIQO (Signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine) sur l’ensemble de son territoire.Fort de ce constat, une publication Agreste vient de paraître....
- En savoir plus
Annie Genevard, Ministre de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, lance la Semaine de la qualité et de l’origine
Annie Genevard, Ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a souhaité, par un message vidéo, appuyer le lancement de la Semaine de la qualité et de l’origine et apporter son soutien à la campagne de...
- En savoir plus
L’INAO se mobilise pour la semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH)
La Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées (SEEPH) a eu lieu du 18 et 22 novembre 2024. A cette occasion, l’INAO et FranceAgriMer en partenariat avec Météo France et ODEADOM, ont organisé plusieurs moments d’échange...
- En savoir plus
La dénomination "Nougat de Montélimar" enregistrée en IGP.
La dénomination « nougat de Montélimar » est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP), par publication, le 26 novembre 2024, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union Européenne.
- En savoir plus
Un Label Rouge pour le « lait entier non normalisé, UHT » n° LA 01/24
Un « Lait entier non normalisé, UHT » vient d’être reconnu en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt et celui de...