Exposition 90 ans : les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO)

Logo de l'appellation d'origine protégée (AOP)
Protected Designation of Origin (PDO) Sign

L'Appellation d'origine protégée (AOP)

L'AOP désigne un produit agricole ou agro-alimentaire, dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une même aire géographique et selon un savoir-faire reconnu, qui donnent ses caractéristiques au produit.

Découvrir l'AOP en détails


Protected Geographical Indication (PGI) logo
Protected Geographical Indication (PGI) logo

L'Indication géographique protégée (IGP)

L'IGP identifie un produit agricole ou agro-alimentaire dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son territoire géographique. Au moins une des étapes de fabrication a lieu dans ce territoire.

Découvrir l'IGP en détails


Logo de la Spécialité traditionnelle garantie (STG)
Logo de la Spécialité traditionnelle garantie (STG)

La Spécialité traditionnelle garantie (STG)

La STG correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition, et non pas à une origine géographique.

Découvrir la STG en détails


Le logo du Label Rouge. Le numéro d’homologation, ainsi que le nom et les coordonnées de l’organisme de défense et de gestion derrière le produit, doivent obligatoirement apparaître sur l’étiquetage où figure le logo.

Le Label Rouge

Le Label Rouge est un signe national de qualité qui désigne des produits agricoles, agro-alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur comparé à des produits dits « standards ».

Découvrir le Label Rouge en détails


Les logos de l'Agriculture biologique : à gauche, le logo national "AB", à droite le logo européen "Eurofeuille".
Les logos de l'Agriculture biologique : à gauche, le logo national "AB", à droite le logo européen "Eurofeuille".

L'Agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de production qui allie des pratiques respectueuses de l’environnement, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Découvrir l'Agriculture biologique en détails

Télécharger le panneau d'exposition