Outils de communication

Supports de communication divers

L’INAO met à disposition des internautes des plaquettes de présentation de ses missions et des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine des produits agricoles et agroalimentaires.

L'INAO et ses missions
Les signes officiels
Guide pratique : les SIQO en restauration collective (version collectivités)
Guide pratique : les SIQO en restauration collective (version filières)
Présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (anglais)
Présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (italien)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (japonais)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (chinois)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (allemand)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (espagnol)
Agroécologie dans les SIQO
Dépliant "Intégrer les principes de l'agroécologie dans les signes de l'origine et de la qualité"
CNAOP : réflexion sur les conditions de production amont des AOP vis-à-vis des attentes sociétales et de la durabilité
Publications diverses
Les mesures de la loi EGALIM concernant la restauration collective (2020)

Vidéos de présentation

LES SIGNES OFFICIELS DE LA QUALITÉ ET DE L'ORIGINE

Quelles sont les garanties offertes par les 5 signes officiels de la qualité et de l'origine (AOP/AOC, IGP, STG, Label Rouge, agriculture biologique) ? La réponse dans cette courte vidéo réalisée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

FILMS AIR FRANCE

L’INAO s’est associé à Air France pour promouvoir les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO), à travers la réalisation de 3 films.

Ces films (diffusés en 2016 dans les vols longs courriers de la compagnie) ont pour but d’expliquer les spécificités de l’Appellation d’origine protégée (AOP), l’Indication géographique protégée (IGP) et du Label Rouge. Vous pourrez notamment y découvrir les témoignages de professionnel(le)s fier(ère)s de leur production en AOP, IGP ou Label Rouge.

L’AOP, magie de la France (avec la participation des AOP "Beaufort" et "Piment d’Espelette", et de l’AOP viticole "Mâcon Lugny")

L’IGP, un produit, un territoire (avec la participation des IGP "Mirabelles de Lorraine", "Jambon de Bayonne" et de l’IGP viticole "Côtes de Thongue")

Label Rouge, la qualité supérieure (avec la participation des Label Rouge "Herbes de Provence", "Turbot" et "Agneau de Quercy")